23:45
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Суд ООН в Гааге поддержал Украину в деле против России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный Суд ООН (судебный орган ООН, Гаага) признал юрисдикцию по делу Украина против России.

Суд отклонил возражения России о неприемлемости заявления в Суд Украины. Дело касается двух вопросов: применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма к событиям на Донбассе и соблюдения Россией запрета расовой дискриминации (т.е. и дискриминации по этническому признаку) крымских татар и этнических украинцев в Крыму.

С позицией Украины согласилось подавляющее большинство судей, отдельные возражения России отклонены 13 голосами против 3, 15 против одного и даже единогласно. На этой стадии юрисдикции и приемлемости в пользу России было решено дело по заявлению Грузии о событиях в Абхазии и Южной Осетии, поданное в 2008 году.

«Теперь Международный Суд приступит к рассмотрению дела по жалобе Украины по существу, это, вероятно, займет несколько лет и будет включать письменную стадию и устные слушания. Сегодняшнее решение не предопределяет, как именно Суд решит дело по существу», — считает глава международной практики Агоры Кирилл Коротеев.

«Важно, что сохраняются в силе обеспечительные меры, примененные ранее Международным Судом, указавшим России, в частности, воздержаться от мер, направленных против Меджлиса крымско-татарского народа», — сообщает он.

Слушания по делу «Украина против РФ» в Международном суде ООН в Гааге проходят в рамках процесса, начатого Киевом в январе 2017 года на основе конвенции о борьбе с финансированием терроризма года и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации года.

Из документов суда следует, что в своем иске Украина утверждает, что после 2014 года РФ «осуществляла военное вмешательство в дела Украины, финансировала акты терроризма и нарушила права человека миллионов граждан Украины, включая даже их право на жизнь».

Что касается ситуации вокруг Крыма, то Украина утверждает, что РФ нарушила Устав ООН, «захватив часть суверенной территории Украины с помощью военной силы». Об этом ообщается в материалах суда.

Россия отвергает все обвинения в свой адрес. Так, в июне 2019 года в МИД РФ отметили, что «природа украинских обвинений в адрес России и возникшие на их почве противоречия между двумя странами не имеют отношения ни к одной из конвенций».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама