13:45
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Экономика трубы: почему правы говорящие о слабости России китайцы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слабой стороной России является неразвитая экономика.

Об этом пишет китайский интернет-портал Sohu. В частности, в материале говорится о ее мононаправленности — так, в Советском Союзе была развита тяжелая промышленность, а сейчас государство выживает только за счет продажи нефти. Экономист Валентин Катасонов считает, что китайское издание ошибается насчет советской экономики.

«Китайцы не правы. Они прекрасно понимают, что врут. В советское время экономика была, выражаясь современным языком, диверсифицированной. Был единый народно-хозяйственный комплекс, который включал в себя все отрасли как тяжелой, так и легкой промышленности, торговлю, сектор услуг.

Другое дело, что не все отрасли были достаточно развиты. Но мы развивали такую модель экономики, которая предполагала самообеспеченность и самодостаточность страны. Поэтому китайские эксперты плохо знают историю советской экономики», — полагает экономист. Насчет оценок современной российской экономики у экономиста возражений нет.

«Что касается сегодняшней экономики, есть такой термин — монокультурная экономика. Обычно его применяют к слаборазвитым странам, которые специализируются на производстве какой-то одной сельхозпродукции. В данном случае это не сельхозпродукция, но это монотоварная экономика, это углеводороды. Тут спорить не о чем, это любая домохозяйка знает.

Мы можем лишиться даже этой экономики трубы, и нам будет «труба», потому что и добыча нефти переживает кризис. У нас не за горами истощение сырьевой базы. Плюс американцы нас потихоньку выдавливают с мирового рынка. В этой ситуации единственный вариант — вторая индустриализация, то есть восстановление единого народно-хозяйственного комплекса. Другое дело — кто и как будет делать эту индустриализацию?

В Кремле это слово вообще не употребляется. Если пару лет назад говорили о том, что надо уходить от экономики трубы, сейчас — что нужно эту трубу поддерживать», — отмечает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама