19:10
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Новые господа: как иностранцы скупают русскую землю

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский рассказал, как иностранцы скупают российские сельхозугодия.

По его словам, Минсельхозразвития наверняка отчитается о росте экспортных поставок российского аграрного сырья (но не продуктов переработки). Не только пшеницы, но и подсолнечника, сои, рапса. На последние культуры в ближайшие годы будет приходиться все больше посевных площадей. «Тут можно было бы привычно долбануть в набат, что культуры эти высасывают из почвы все соки, и земля потом будет долго восстанавливаться. Но оставим это благородное занятие другим», — пишет экономист.

«Почему-то никто, абсолютно никто не озадачивается не количественными, а качественными характеристиками «успехов». Главная из них — урожаи на российской земле получают и вывозят не мифические русские фермеры, а самые настоящие иностранцы: немцы, поляки, турки. Это особенно заметно в западной части нашей средней полосы», — считает экономист.

Деловые иностранцы приходят на пустующие земли бывших колхозов, скупают оставшиеся паи и тамошних латифундистов, а после нанимают сельских жителей, по сути, батраками, считает Кричевсаий. Господа даже дорожные указатели ставят на родных языках, отмечает он. «Казалось бы, причем тут Минсельхоз? А ни причем. Его нынешнее дело — цифры и только», — пишет Кричевский.

Посевы основных масличных — подсолнечника, сои и рапса — в следующем году могу увеличиться. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько. Хотя цены на подсолнечник в этом году значительно снизились из-за ожидаемого рекордного урожая, соя тоже подешевела, так что их маржинальность сократилась.

Но по сравнению с другими агрокультурами она находится на сопоставимом уровне или даже выше, что будет способствовать расширению производства, уверен эксперт. В этом году масличные занимали 14,5 млн га против 13,9 млн га в 2018-м.

По информации Минсельхоза, валовой сбор основных масличных в первоначально оприходованном весе составляет рекордные 21,3 млн т, что на 20% выше того же периода 2019 года (17,7 млн т). По прогнозу ведомства, к 2024 году производство маслосемян в РФ должно возрасти до 29,3 млн т.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама