13:43
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Правозащитник о «лагерях» подготовки оппозиции: возвращаемся к поискам «врагов народа»

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ряде регионов России якобы обнаружены финансируемые из-за границы «лагеря» для подготовки организаторов протестных акций, заявили члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

Также они выступили с инициативой на законодательном уровне ввести особое уголовное наказание для тех, кто прошел там обучение и участвовал в организации митингов. Законодатели говорят, что эти лагеря финансируют из-за рубежа, а географически они действуют в Москве, Питере, Крыму, Екатеринбурге, на Северном Кавказе, да еще и в соцсетях.

Правозащитник Валерий Борщёв отметил, что не верит в существование подобных «лагерей», а разговоры об этом сравнил с попытками повернуть РФ на рельсы сталинских репрессий. По его словам, происходящее свидетельствует об общей тенденции возвращения к сталинской эпохе, когда искали "врагов народа", утверждали, что они связаны с некими зарубежными странами, обвиняли в шпионаже и так далее.

Этого на самом деле не было, но людей все равно расстреливали за «измену». Это удобная формула представить противников и критиков власти как изменников и вызвать поддержку у некоторой части граждан. «Ни о каких лагерях я не слышал, не видел и не представляю допустимым [их существование] даже на виртуальном уровне», - заявил правозащитник.

Член комиссии ГД сообщил, что под «лагерями» имеются в виду и виртуальные площадки, где наблюдается концентрация «протестных мыслей», в том числе в соцсетях. Борщёв считает, что если бы такие «лагеря» по подготовке организаторов протестов действительно бы существовали, то их бы научили бы ряду действенных вещей.

Протестные акции проводятся разными организациями, заявки также подают абсолютно разные организации и, никакого единого центра здесь не наблюдается, считает правозащитник. В зависимости от ситуации на митинги приходит разное количесто людей. «Неужели в лагерях не обучили бы держать определенную цифру? Потому что, все это зависит от настроения, политики властей, реакции общества [а не от централизации]», — считает Борщёв.

Правозащитник полагает, что правительство может принять закон, согласно которому россиян будут привлекать к уголовной или административной ответственности за участие в подобных «лагерях», следуя примеру признания различных организаций иноагентами. «Такое сгущение туч приведет к непредсказуемым последствиям. Конечно, власти могут ввести такой законопроект, могут устроить какую-то провокацию, инсинуацию – этим занимаются профессионалы», - считает Борщев.

Закон об иноагентах сначала также действовал с большой осторожностью, а затем власти «почувствовали вкус» вплоть до того, что начали закрывать организации под предлогом зарубежного вмешательства, отметил эксперт.

Ранее глава комиссии ГД по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев сообщил, что попытки зарубежного влияния обнаружены в 19 российских регионах. «Речь, в частности, идет о подготовке так называемых лидеров протеста», — заявил он.

Пискарев пояснил, что иностранцы формировали базы по подготовке модераторов, организаторов, пособников, наблюдателей на незаконных митингах. Политик сообщил, что комиссия насчитала 12 стран Европы и США, которые «проявляют активность» в РФ, но не уточнил, что это за государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама