20:01
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Удар в спину союзнику: о скандале с российским шпионом в Сербии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Сербии начали расследование по видео, на котором российский разведчик, предположительно, передает деньги сербскому агенту.

Об этом сообщает Reuters. Подпись к ролику на YouTube гласит, что на видео полковник ГРУ передает сумку с деньгами сербскому чиновнику. Двое мужчин тепло друг друга приветствуют, выпивают, обмениваются пакетами и расходятся. Один из них садится в машину, достает из пакета конверт и пересчитывает банкноты.

Болгарский журналист-расследователь Христо Грозев использовал софт по распознаванию лиц от Microsoft, чтобы подтвердить, что человек, который передавал деньги на видео, заместитель российского военного атташе в Сербии Георгий Клебан. Неизвестно, кто снял и выложил видео, но оно сделано профессионально, с нескольких углов.

«Похоже, несмотря на расхожее мнение, кто-то в сербской разведке и правоохранительных органах не в восторге от деятельности ГРУ в Сербии», написал в Twitter Грозев. Сербская разведка уже подтвердила подлинность видео, и президент Александр Вучич приказал начать расследование.

Это не первый громкий шпионский скандал с участием России на Балканах: в 2016 году Черногория арестовала группу из 20 человек, включая двух россиян, за попытку госпереворота, пишет издание. По версии следствия, Эдуард Шишмаков и Владимир Попов завербовали черногорских оппозиционеров и сербских националистов, в том числе ветеранов Донбасса и экс-главу спецназа полиции Сербии.

Они планировали переодеться полицейскими, проникнуть в парламент Черногории с оружием и устроить там вооруженную провокацию. Прозападного премьера Черногории предполагалось арестовать или убить. Суд приговорил Шишмакова и Попова к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно но заочно, так как два россиянина успели покинуть страну.

Через два дня после инцидента в Белград срочно прилетел глава Совбеза Николай Патрушев, а еще через три дня возле дома тогдашнего премьера Вучича нашли машину с оружием и боеприпасами.

Новый провал РФ в разведке — в Сербии — можно назвать серьезным. Президент Вучич распорядился начать расследование. Он будет обсуждать создавшееся положение с руководством разведки, контрразведки и Генштаба вооруженных ссил. Учитывая хорошие политические и экономические отношения России и Сербии, это удар в спину союзнику, считают авторы телеграм-канала «СерпомПо». И большая глупость российских властей. Отдельный вопрос — очередная демонстрация непрофессионализма российских спецслужб.

Но главная тема здесь — это политический провал, считают авторы канала. Сербия — единственный союзник России на Балканах. Страна не входит в НАТО, не является членом Евросоюза. В ней благожелательно относятся к России.

«Как можно было ставить все это на карту? Как можно было заниматься разведывательной деятельностью в дружественной России стране? Кто в российском руководстве принимал решение о шпионаже? Кто оценил риск провала? Или считали, что Сербия «никуда не денется»?» — задаются вопросами авторы канала.

Как бы ни закончился сербский скандал, но осадок в Сербии, наверное, останется. Какие бы оправдания ни выдвигала Россия, чтобы прикрыть провал, возврата к прошлому не будет. «У того, кто шпионит за друзьями, больше не будет друзей», — пишет «СерпомПо».

В МИД РФ прокомментировали появление видео с «российским разведчиком» в Сербии и связали это с грядущими переговорами президентов двух стран. По словам Марии Захаровой, перед «авторами этого «кино» поставили задачу провести «провокативные» действия, чтобы перед переговорами «настроить людей соответствующим образом».

Она отметила, что сначала нужно подтвердить все факты: когда снято видео, кто на нем изображен и так далее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама