13:09
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Путин, Макрон и Меркель объединятся против Зеленского: о «нормандском формате»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский

Украина добилась проведения нового раунда нормандских переговоров с участием Украины, РФ, Франции и ФРГ.

Киев выполнил предварительные условия (разведение сил с ДНР и ЛНР на трех участках). Тогда российская сторона согласилась встретиться. Дата встречи — 9 декабря, она пройдет в Париже.

Украинская сторона отмечает, что среди приоритетных тем переговоров может быть «операция по поддержанию мира». РФ, опираясь на Минские соглашения, высказывается против полноценной миротворческой миссии. Максимум, что она поддержит, это размещение нейтральных или дружественных РФ сил (например, Белоруссия) на линии соприкосновения.

Но и это может произойти лишь после согласования данного вопроса между Украиной и ДНР и ЛНР. По мнению политолога Геворга Мирзаяна, обойти позицию РФ Украина не сможет, как и рассчитывать на то, что Кремль получится продавить силами партнеров из ЕС.

Намного более вероятно, что Путин, Макрон и Меркель объединятся против Зеленского. Ведь он отправится на переговоры с пустыми руками, поскольку пока не смог реализовать интересы ЕС по «очищению» Украины от коррупции и исполнять уже взятые на себя обязательства, отмечает политолог.

Попытки реализации Минских соглашений (разведение войск) тут же натолкнулись на противодействие украинских националистов, которое Зеленский не смог подавить. Также непонятно, как далее он будет реализовывать Минские соглашения: принимать закон об особом статусе Донбасса.

Депутаты обязуются принять его вскоре после встречи в нормандском формате, и тут же спикер Рады Разумков указал "красные линии" для данного закона. В их числе «компонент безопасности», то есть контроль за границей РФ и Украины. Но по Минским соглашениям контроль над границей с Донбассом Киев получит лишь после выборов и когда проведет конституционную реформу. Таким образом, эти «красные линии» тормозят или вовсе блокируют минский процесс.

Сейчас совпадают интересы РФ и Франции в оказании давления на Киев по окончанию конфликта. При этом Украина тормозит мирный процесс и даже - через главу МИД Украины Пристайко - заявляет о выходе из Минских соглашений, чем дает аргумент противникам санкций против РФ эти санкции снять, считает политолог.

По его мнению, чтобы ни сделал Зеленский (начало реализации минского процесса или признание невозможности его проведения), РФ будет в выигрыше. Может сложиться впечатление, что провал попыток украинского лидера установить порядок на Украине на руку РФ, однако это вовсе не так.

Продолжение хаотизации Украины с усилением на ее территории гражданского противостояния может принести реальные проблемы российской экономике, которая традиционно плохо реагирует на нестабильность пространства между нею и европейскими партнерами. Также это отрицательно скажется на настроении гражданского общества — оно будет и дальше радикализироваться из-за нестабильного положения на Украине. Также это негативно повлияет на интеграционные проекты на постсоветской территории.

«Не говоря уже о том, что, в какой бы хаос ни скатилась Украина, именно России (а не Западу, который в нужный момент просто отморозится) придется прикладывать усилия для поднятия Киева со дна», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама