19:12
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

«Мы у них цап-царап»: РФ стремится использовать чужие и отжившие технологии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нефтегазовой сфере нет собственных технологий, из-за которых затормозилось освоение арктического шельфа.

Причина проста: на самом высоком уровне заложено стремление использовать исключительно чужие и отжившие технологии. «Что касается сланцевой нефти, давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них цап-царап — посмотрим, мы вообще заинтересованы в этом сегодня или нет — и за дешево купим» — это слова Владимира Путина, произнесённые на форуме «Россия зовёт!».

Дело вовсе не в самом сланце и его целесообразности, а в том, что нет задачи развивать собственные технологии, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Перед сырьевыми компаниями, которые де-факто не отделимы от государства, власть ставит задачу выкупа заведомо устаревших технологий, считают они. Актуальные и эффективные технологии дешевыми быть не могут априори.

Пока весь мир придумывает что-то новые, развивает свои компетенции, РФ просто сидит и ничего не делает в ожидании, когда же развитые страны выкинут на помойку ненужный им мусор. Зато дешево. Государственная политика, проводимая самим Президентом, закладывает технологическую зависимость от западных стран на много лет вперед, пишет «Кремлевский мамковед».

Такой подход ставит под удар всю экономику страны, считают они. По оценке Роснедр, разведанные 33% месторождений нерентабельны даже при благоприятных условиях с нефтью по $70 за баррель и курсом доллара в ₽65. При ухудшении каждого из этого параметров, доля нерентабельных месторождений будет увеличиваться. И только современные передовые технологии могут позволить работать даже с труднодоступными месторождениями.

Политик Евгений Ройзман в своем Ютуб-канале также прокомментировал слова президента. Есть такое понятие, как испанский стыд, когда что-то неприглядное сделал не ты, но стыдно тебе. Политик предполагает, что многие россияне могли почувствовать этот стыд.

Очевидно, что слова президента — это шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки. К тому же можно продолжить эту тему, отмечает Ройзман. Например, граждане, делайте пенсионные отчисления, «а мы потом эти деньги цап-царап». И так далее. Если кто-то захочет, он сможет самостоятельно продолжить аналогию, сказал политик.

Киев обвинил РФ в пропаже унитазов с возвращенных кораблей, сообщили РИА Новости. Россияне улыбнулись и решили, что это шутка, пишет политик, экс-депутат ГД Николай Травкин.

Но затем россияне включили телевизор, а там на форуме «Россия зовёт» президент в беседе с международными инвесторами говорит: «Давайте мы подождём, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти и потом у них цап-царап...» «Тут-то и поняли россияне, значит про унитазы не шутка была», — иронизирует Травкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама