19:25
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Российское правительство подписало себе приговор

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

На днях выяснилось, что проблема экономики РФ в чересчур низкой инфляции.

Об этом на форуме «Россия зовет!» заявил глава МЭР Максим Орешкин. По его словам, по итогам этого года инфляция составит 3%, что значительно ниже цели ЦБ по инфляции на уровне 4%. Низкая инфляция говорит о недополученном объеме спроса, который составляет 1 трлн рублей, отметил министр. «А это значит недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета», — сказал он.

Глава Минфина Силуанов возразил Орешкину. Он указал, что понижение «инфляционного налога» позитивно отразилось на доходах юр и физлиц. При этом он отметил, что необходимо стремиться выполнять показатели по инфляции.

По мнению экономического обозревателя Максима Бланта, инфляция в 3% при нынешних условиях в РФ является катастрофой. В этом году от роста НДС государство начало получать дополнительные 2% со всех товаров и услуг. В 2019 году по информации Минфина благодаря этому казна пополнится дополнительно на 0,5 трлн рублей. И еще 2 трлн в ближайшие 3 года. При этом подорожало и ЖКХ, и бензин, и подакцизные товары.

По мнению обозревателя, от Орешкина, который недавно жаловался на неспособность россиян жертвовать настоящим ради будущего и спорил с ЦБ, требуя принять меры для недопущения бума на рынке потребкредитования, слышать о «недополученном» спросе странно. А его слова о том, что попытки ускорить экономику, действуя на стороне предложения, обречены на провал, противоречат его высказываниям полугодовой давности.

Вероятно, Орешкин считает своей главной задачей поиск причин застоя в экономике РФ, предполагает Блант. Обвинять Центробанк в чрезмерно жесткой монетарной политике после значительного понижения ставок и в слишком мягких действиях на рынке потребкредитования — после ужесточения на этом рынке — невозможно, но нашлось новое объяснение. Теперь глава Мэр во всем винит низкую инфляцию.

По мнению обозревателя, Минэк превратилось в странную структуру, которая в основном занимается созданием красивых прогнозов, и объяснением, почему они не реализовываются. Еще оно руководит Росстатом — чтобы разница между прогнозами и реальностью была не так заметна.

Реальных рычагов у МЭР мало. У Минфина есть фискальная и бюджетная политика. У ЦБ — денежно-кредитная. У МЭР — лишь Росстат и ответственность за темпы роста, которой нет ни у Минфина, ни у ЦБ.

Ранее Орешкин для получения реальных полномочий предложил сформировать правительственную комиссию, задача которой — реализация структурных реформ. Во главе комиссии он предложил поставить себя.

Нужда в комиссии есть, считает обозреватель. По его мнению, координировать работу кабмина должен его глава. Но тот давно находится в своем мире, мало соотносящемся с реальностью. Экономический блок кабмина уже не работает как единое целое, пишет Блант.

Ведомства занимаются лишь своими узкими задачами, а взаимодействие министерств реализуется в спорах министров о том, кто виноват в экономически неудачах России. В итоге в стране наблюдается застойная «стабильность». И нацпроекты здесь не помогут, считает обозреватель.

Что касается нынешней российской статистики, то к ней можно относиться только с юмором, считают авторы телеграм-канала MMI. В подтверждение своих слов они приводят цитату из дискуссии на форуме «Россия зовет» Орешкина и Костина.

«У нас официальный прогноз правительства — 1.7% (на 2020 год), поэтому будем стараться делать все, чтобы он был в следующем году не менее 2%», — сказал глава министерства Максим Орешкин. В ответ на реплику Орешкина глава ВТБ Андрей Костин в шутку предложил «с нашими статистиками поговорить: я думаю, до 2% вполне можно добить».

Авторы телеграм-канала «Кстати» опубликовали вопрос своих читателей: «Почему при практически нулевом росте экономики страны и многочисленных ошибочных оценках различных экономических показателей МЭР Орешкин и Министр финансов Силуанов продолжают оставаться на своих постах, получая огромные зарплаты и премии из бюджета страны?»

«Россия находится в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности», — заявила глава ЦБ Набиуллина, выступая в ГД. И Орешкин с Силуановым заявляют, что экономический рост ускоряется, инфляция замедляется.

«Вы, певуны, хоть раз в магазины зайдите, на цены посмотрите, и на то, что люди позволяют себе покупать — песня-то погрустнее получится», — пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама