22:33
Москва
23 января ‘20, Четверг

Раз никто население не защищает, можно дать ему право на самозащиту - Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЛДПР снова подготовит и внесет на рассмотрение ГД законопроект, который меняет правила самообороны в РФ.

Сейчас росссияне, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, зачастую в итоге сами оказываются в тюрьме, поскольку в России действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза — потерпевший сам становится обвиняемым.

Стоит отметить, что система оценки данной угрозы весьма размыта и неконкретна. На практике она сводится к тому, что полноценный отпор можно оказывать лишь вооруженному бандиту, а группе злоумышленников без пистолетов или ножей давать отпор уже опасно.

В США действует иная норма под названием «Мой дом — моя крепость». Если любой человек противозаконно, против воли хозяина попадает в его дом — он должен быть готов быть убитым. Владельцу дома при этом никакое наказание не грозит, поскольку при проникновении в дом чужих людей невозможно оценить вооружены они или нет, всерьез нападают или шутят.

Человек в подобной ситуации защищает свою жизнь, жизнь родных как может, и осудить его за это нельзя. Он может обороняться с помощью оружия, поскольку не может дожидаться, пока в него самого выстрелят или пырнут ножом.

Жириновский предложил сделать в России также, как в США: дать возможность населению защищать себя, не мороча ему голову пределами необходимой самообороны. Был проведен соответсвующий опрос на радио: за 1,5 часа приняло участие почти 3 тысячи человек, 97% высказались за, сообщает политолог Евгений Сатановский.

«Если говорить об инициативе Жириновского, гениально почуявшего настроения масс, как у него часто и бывает, с точки зрения правильной внутренней политики последовать ей — самое то. Раз никто население всё равно ни от кого не защищает, дать ему право самому себя защищать, пока оно это право само не взяло.

До чего, судя по настроениям масс после очередного зверского убийства, недалеко. Сомнения, впрочем, гложут. Система наша настолько неповоротлива и сама себя связала по рукам и ногам, что управляема она в том, что нужно населению, а не управляющим, или нет, совершенно непонятно», — комментирует политолог инициативу ЛДПР.

Также он обратил внимание, что само соотношение — 3% противников инициативы Жириновского и 97% сторонников — говорит само за себя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама