23:00
Москва
23 января ‘20, Четверг

Сокращения неизбежны: госкомпании обяжут повысить производительность труда на 5% в год

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Антон Силуанов

Госкорпорации заставят повышать производительность труда на 5% в год: Антон Силуанов пообещал довести до госкомпаний соответствующие директивы.

Об этом сообщает «Интерфакс». И все ради выполнения нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка», который должен увеличить экономический рост до 3%, а несырьевой экспорт увеличить в 1,5 раза. Глава МЭР Максим Орешкин рассказал, что «недавно встречались у Антона Германовича (Силуанова. — ИФ.) со всеми госкомпаниями, и всем им поставлены задачи наращивать производительность на 5% в год».

Также минист отметил, к госкорпорациям разное отношение и во власти и в обществе в зависимости от их эффективности. «Есть госкомпании, которые отстают, от которых мы слышим — одна у них дыра финансовая, вторая дыра финансовая, нужны меры поддержки и так далее. Понятно, что отношение к ним соответственно другое (чем к более эффективным. — ИФ.). Поэтому есть прямой посыл со стороны акционеров, нам хорошо видно, кто двигается в правильном направлении, и кто двигается в другую сторону», — сказал Орешкин.

Выпускать директивы, уже подготовленные Минэкономразвития, — это практика в лучших традициях советской плановой экономики, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». К чему она привела — всем хорошо известно.

Проблем с производительностью труда в России хватает: по этому показателю страна занимает предпоследнее место среди стран ОЭСР. На последнем месте Мексика, а от лидеров РФ отстает в 7 раз.

Только Антон Силуанов, пытаясь обеспечить выполнение нацпроекта, либо готов пойти на любые меры ради достижения цел, либо просто не разбирается в сути вопроса, считают авторы канала.

Производительность труда — это стоимость товаров и услуг, которые в среднем выпускает за один час один средний работник. И если объем выпускаемой продукции не изменяется, то естественный путь повышения производительности труда — это сокращение сотрудников, отмечают авторы канала.

Силуанов в этом вопросе ссылается на опыт некоторых неназванных компаний, которые и производительность труда увеличили на 10% и более, и производство расширили. Наверняка такие примеры есть, но это естественный ход развития. В случае директивного увеличения производительности сокращения практически неизбежны, пишет «Кремлевский мамковед».

Обойтись без сокращений возможно только в том случае, если госкорпорации увеличат производство товаров и услуг без рыночной необходимости, считают авторы канала. А это затоваривание рынка, падение цен и отсутствие прибыли у компаний.

Такой вариант возможен в случае постоянных прямых вливаний госсредств в госкорпорации для поддержания их жизнедеятельности. Компании, входящие в состав госкорпораций, после окончания нацпроектов и ликвидации финансирования ожидает гибель, полагают авторы. «Директивное повышение производительности труда — это либо безработица сейчас, либо смерть экономике после 2024 года», — считают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама