07:37
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Школьное образование в России провалено насмерть - Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский

Политолог Евгений Сатановский высказался о запрете обучения на русском языке на Украине и о российском образовании.

«Запрет обучения на русском языке (как и всех прочих) на Украине — вещь понятная. По контрасту с Европой, куда та так стремится, это полный бред и расизм чистой воды, но для восточного гауляйтерства Четвёртого рейха, которым является Евросоюз, самое оно. Туземцы должны знать своё место. Млеко, яйки, цюрюк и зиг хайль... — да, в общем, неважно кто и что. Хоть Байден, хоть Меркель, хоть местные вожди. Вне зависимости от их этнического происхождения», — пишет Сатановский.

При этом современные технологии дают массу опций по организации сопротивления дерусификации при помощи интернета, отмечает политолог. «Хорошие учебники грамматики и русского языка, актуализированные, интересные и остроумные домашние задания решают проблему сохранения русскоязычного мира не хуже массовых протестов, которых, судя по всему, не будет и, до сохранения у власти полубандитов и бандитов, готовых убивать, что и на Майдане, и в Донбассе ими было продемонстрировано, не будет». Притом, что украинских венгров с румынами придавили не менее жёстко, чем русских. Называется это, кстати, не сепаратизм, как в Киеве привыкли, а интегристская политика, пишет Сатановский.

«Хотя если народ давить долго, то и отделение возможно. И тут Володин прав. Обычное в мировой практике дело. Особенно для разделённых границами этносов». Вопрос, кто занимается или кто всерьёз займётся поддержкой русскоязычной практики на Украине и, кстати, на прочих территориях бывшего СССР, ответа не имеет, отмечает политолог. Дохода это не принесёт. Имитацией деятельности тут не отделаешься — детей учить надо.

«Школьное образование у нас и в собственной стране реформаторами и оптимизаторами провалено насмерть», — считает Сатановский. И то, что Васильева, вопреки опасениям при её назначении, министр хороший, ничему не помогло. Аппаратно её связали и стреножили так, что не вздохнуть. По словам политолога, сделать она практически ничего не смогла и, судя по всему, не сможет. Да и никто при нынешней системе не сможет.

«За что можно сказать «спасибо» группе лиц, из которых наиболее заметны Филиппов, Фурсенко, Ливанов, Котюков и Кузьминов сотоварищи. Так что налаживание партизанской деятельности по части русского языка и образования на нём дело насущное, но ждёт своих героев. Хотелось бы надеяться, что дождётся. Хотя на государство тут надежды мало. Так оно и во всём прочем так», — замечает политолог.

«Нарушение прав нацменьшинств на Украине требует пристального внимания международного сообщества», — считает председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий. Сегодняшние высказывания спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова о существовании «только одного народа на Украине» лишний раз подтверждают, что националистическая идеология, по сути, прочно укрепилась в умах представителей власти в Киеве, считает политик. По его мнению, это «настоящее глумление над частью собственного населения, которая продолжает говорить и думать, в частности, на русском языке».

Принятые и подписанные еще при президенте Порошенко законы об исключительности украинского языка и об образовании нарушают международные обязательства Украины в части выполнения таких основополагающих документов Совета Европы, как Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств и Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств.

«Российская делегация в ближайшее время намерена поднять вопрос защиты нацменьшинств на Украине на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы. И здесь реакция ПАСЕ станет индикатором истинности поддержки демократии и европейских ценностей», — отметил Слуцкий.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Новый закон закрепляет обязательное использование украинского языка в публичной сфере и ограничивает возможность использования языков национальных меньшинств, включая русский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама