13:43
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Не в свои сани не садись»: в РПЦ резко ответили Киселеву

Опубликовано
Дмитрий Киселев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущий Дмитрий Киселев заявил ранее, что запрет РПЦ на суррогатное материнство и ЭКО входит в противоречие с Библией.

Журналист так высказал на теледебатах, проходивших на канале «СПАС». Дискутировал он с протоиереем Александром Абрамовым. Киселев заявил, что Бог не запрещает ЭКО. Что касается ЭКО, то священники ссылаются на волю Божию, но в действительности говорят о воли Церкви, а это другое дело, сказал журналист.

При этом он привел следующие слова из Библии: «плодитесь и размножайтесь». Ведущий предложил отредактировать социальную концепцию русской церкви «во имя деторождения и народа».

Протоиерей Дмитрий Смирнов прокомментировал слова ведущего. Он сказал, что Киселев вмешивается не в свое дело. При этом он отметил, что выживаемость эмбрионов при ЭКО весьма небольшая.

Священнослужитель сказал, что с точки зрения РПЦ, гуманнее ребенка усыновить, чем прибегать к помощи суррогатной матери. Смирнов также прибавил, что Киселев «потерял лицо». Комментируя высказывания телеведущего, он также привел пословицы: «не в свои сани не садись» и «не по Сеньке шапка».

В РФ наиболее распространенное убийство — это уничтожение детей, пребывающих в стадии эмбрионов, сообщил священнослужитель. Продюсер Яна Рудковская рассказывала, что перед тем, как решилась на суррогатное материнство «уничтожила 10 своих детей», заявил Смирнов. Он отметил, что церковь не может приветствовать подобное.

По мнению священнослужителя, лучше бы она усыновила сироту «и честь ей была бы и хвала». РПЦ выступает против убийства, а не против библейского призыва «плодитесь и размножайтесь».

При суррогатном материнстве применяется технология ЭКО. При проведении данной процедуры остаются в живых лишь 7% эмбрионов, 93% умирают. Церковь не может благословлять подобное, отметил Смирнов.

Ранее Смирнов высказался против проведения обряда крещения над детьми, рожденными путем ЭКО. Но официальный представитель РПЦ Легойда заявил, что это «личное мнение» отца Дмитрия. Также он пояснил, что РПЦ не выступает против крещения детей, рожденных суррогатными матерями и благодаря ЭКО. Вместе с тем он выразил мнение, что то обстоятельство, что при проведении ЭКО «лишние» человеческие зародыши уничтожают, нравственно недопустимо.

В РПЦ не исключают пересмотра отношения к ЭКО, когда технология позволит избежать гибели эмбрионов и не будет нарушать целостность супружества. Об этом сказала настоятель столичного храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов в эфире канала «Спас».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
Реклама