15:43
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Отпор по всем пунктам»: в Кремле недовольны переговорами с Зеленским

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

9 декабря 2019 года саммит лидеров России, Германии, Франции и Украины прошел в Елисейском дворце в Париже.

Путин был очень раздражен весьма неудачными переговорами в Париже. Такое мнение высказал среди прочего в эфире «Эха Москвы» политолог Валерий Соловей. Он показался российскому лидеру неудачными, поскольку ехал он туда с другими ожиданиями, сообщает политолог.

Все пункты повестки были согласованы заранее. Однако во время личной встречи, Зеленский по всем согласованным пунктам повестки отказал. Далее произошел скандал в российской делегации и некоторые из ее членов пострадали морально и психологически (особенно один).

Соловей отмечает, что было заранее согласовано, на что согласится Зеленский. Однако ничего из ранее одобренного им он отказался исполнять. И это обернется, вероятно, весьма серьёзными проблемами для Киева, предполагает политолог.Не исключено, что добровольцы Донбасса и станут инструментом для этого. Эти негативные последствия могут наступить в течении полугода.

Политолог считает, что высшие российские власти хотят «восстановить величие разрушенной предателями, врагами, сверхдержавы», вернуть Киев в зону российского влияния. Донбасс рассматривается как один из инструментов для достижения этой цели. Сейчас этот инструмент, возможно, будет задействован, предполагает политолог.

Российская власть надеялся на то, что его удастся включить в мирном контексте: «присоединить Украину к ДНР и ЛНР фактически». И этим оказать на нее преобладающее влияние и начать двигаться дальше, считает политолог. Предполагается, что российские представители из ЛНР и ДНР смогут пройти в Раду и могут изнутри оказывать влияние на события.

Перед саммитом было согласовано, что охранять российско-украинскую границу в районе Донбасса после выборов должны были бы формально украинские пограничники, но фактически это были бы уроженцы Донбасса. У них офицерами были бы бывшие офицеры ВС РФ, сообщает политолог.

Предлагалось сохранить местную милицию Донбасса. Предлагалось сохранить «Добровольческий корпус» в качестве нацгварди. Все это заранее согласовывалось, отмечает Соловей. Но в резюме пресс-конференции по всем указанным пунктам — отказ. В Кремле очень недовольны этим, отмечает политолог.

Согласовывалось, что вскоре будет оформлен новый статус Донбасса. Причем, речь шла о статусе Донецкой и Луганской областей, что обозначало расширение сферы влияния РФ, считает политолог. Ожидалось, что все это будет быстро реализовано и уже к весне страны должны были бы выйти на новый характер взаимодействия. В качестве уступки предполагалось подписать газовый контракт на выгодных для Украины условиях, рассказал Соловей. Теперь кризис в отношениях с Донбассом кажется весьма вероятным, считает политолог.

Восьмичасовые переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции не помогли сблизить позиции Москвы и Киева по Донбассу, если им и стоило встречаться, то чтобы сдвинуть с мертвой точки газовое урегулирование, считают авторы телеграм-канала «Большой невод». Слова о «потеплевших» отношениях, возможно, хотелось считать буквальными.

[INCUT-R]

В сухом остатке парижский саммит зафиксировал возобновление переговоров в формате «четверки», подтвердил (на бумаге) жизнеспособность минских соглашений, принес договоренности о разведении войск еще в трех пунктах и содействии обмена пленными по формуле «всех на всех», пишет «Большой невод». При этом первый обмен пленными между Россией и Украиной состоялся еще до встречи Путина и Зеленского.

Разногласия сторон тоже прогнозируемо фиксировались до отъезда в Париж и не похоже, чтобы их можно было разрешить в обозримом будущем, отмечают авторы канала. Зеленский, не желая выглядеть пораженцем и переступать «красные ленточки», настаивал на том, что сначала Киев должен установить контроль над границей с Россией, а уж затем проводить выборы на Донбассе. Путин, отсылал собеседника к «минским соглашениям», где сказано, что Киев начинает устанавливать контроль над границей на следующий день после выборов на Донбассе, а завершает — после того как будут выполнены все политические процедуры, в том числе и изменение Конституции.

Но в Париже Зеленский подчеркивал, что «Украина является единой целостной страной, речь не идёт об изменении Конституции Украины, и мы не позволим какому-то внешнему влиянию сказываться на политическом курсе Украины, который будет выбран украинским народом». Едва ли четырем президентам имело смысл собираться только ради фиксации того, что уже было известно, предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама