15:11
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Плохой знак для Зеленского»: о визите Лаврова в США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

10 декабря Сергей Лавров встретился с Дональдом Трампом.

Этот визит вызвал шквал критики в США. Многие наблюдатели не понимают, зачем было давать ему трибуну в разгар процесса импичмента, пишет Politico.

Глава МИД РФ встретился с Трампом в Белом доме, а затем провел пресс-конференцию с главой Госдепа Майком Помпео. Лавров подчеркнул, что Россия не вмешивалась в американские выборы, и добавил, что «никто не предоставил нам доказательств, потому что их не существует». Расследование спецпрокурора Мюллера и доклады спецслужб, которые установили факт вмешательства Кремля, видимо, не в счет.

«Трамп встречается с министром иностранных дел в Овальном кабинете — снова. Противников приглашают. Союзников не пускают», — написал в Twitter демократ Адам Шифф, который возглавляет расследование по импичменту Трампа.

Американский дипломат Майкл Макфол по поводу визита главы МИД РФ заявил следующее:«Кто принял решение второй раз пригласить Лаврова в Овальный кабинет? Нет ни одной убедительной причины для этой встречи. Почему они не пригласили Зеленского прилететь из Парижа? Очень странно».

Странно — не то слово, отмечает журналист Гарри Княгницкий. В Париже совсем недавно окончился нормандский саммит. Главы Украины, РФ, ФРГ и Франции обсуждали, как прекратить конфликт в Донбассе, и по нормандскому счету толком ничего не решили. Тут бы США и сказать нечто вроде: «Эй, Москва, руки прочь! Киев же наш союзник».

А Трамп вместо этого принимает Лаврова в Белом доме. То есть «До свидания, Киев, ко мне тут друг из Москвы прилетел. Не до вас сейчас», - пишет Княгницкий. Сам президент Трамп, похоже, разделяет мнение Лаврова: он считает историю о российском вмешательстве фейком, вброшенным заговорщиками из спецслужб, чтобы его очернить.

Не повезло Зеленскому. Трамп заинтересован в хороших отношениях с РФ, считает журналист. А тут еще этот телефонный разговор, спровоцировавший импичмент и в котором Зеленский много лишнего сказал про Меркель с Макроном. Макрон теперь вполне готов дружить с РФ, а Германии нужен «Северный поток-2».

Российский газопровод почти построен и должен начать работу в середине 2020 года. США недовольны, поскольку хотят продавать в Европу свой собственный газ. Чтобы заставить Германию сотрудничать, они грозят санкциями всем связанным с «Северным потоком-2». Княгницкий полагает, что о трубопроводе Лавров говорил в США если не с Трампом, то с Помпео — чтобы американцы отстали от газопровода и не морочили голову ФРГ.

РФ от санкций пострадала, но уже к ним приспособилась и стройку газопровода закончит, считает экономист Сергей Алексашенко. В США это должны понимать. Также американцы сознают, что Москва нужна как посредник на переговорах с Пекином с его огромными оборонными бюджетами. РФ также нужна для обеспечения стабильности в Сирии и сдерживания КНДР. То есть, существует много тем, которые представляют взаимный интерес для России и США, отмечает Алексашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама