Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:03
Москва
26 октября ‘20, Понедельник

Это просто бизнес: политолог жестко высказался о благотворительности

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Доктор Лиза

В эфире «Эха Москвы» политолог Станислав Белковский среди прочего высказался о деятельности благотворительных организаций.

В эфире «Эха Москвы» политолог Станислав Белковский среди прочего высказался о деятельности благотворительных организаций. Он поздравил благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера», возглавляемый известным благотворителем Анной Федермессер с получением нового здания под хоспис, располагающегося на улице Щипок. Ранее в нем находилась гинекологическая больница № 1, за которую шла борьба последние несколько месяцев. На днях врачей оттуда удалили сотрудники Росгвардии, вооруженные автоматами.

Политолог отметил, что палиативная медицина — это отрасль, где людей не лечат. Поэтому врачи там не нужны, а нужны лишь медсестры и психологи, «которые уговаривают, что пора умирать». Белковский отмечает, что для лечения людей нужны лекарства, оборудование, нормально оплачиваемые врачи, а с этим в России дела обстоят не очень хорошо. Поэтому, вероятно, замещение традиционной медицины палеативной — это тренд, который позволит снизить затраты на здравоохранение, грустно иронизирует политолог.

Ранее в передаче «И Грянул Грэм» политолог жестко высказался в отношении благотворительных организаций и конкретных благотворителей. По его словам, вся эта деятельность — организованная благотворительность — один большой фейк.

Белковский отметил, что Елизаветта Глинка была доктором паллиативной медицины по классификации США, то есть без права лечения. «Она ходила в белом халате, называла себя доктором, с тем же успехом я могу ходить в рясе и называть себя отец Стасик», — сказал политолог.

По его словам, организованная благотворительность — это обычный бизнес, такой же как металлургический завод. При этом «некоторая сумма денег приходит тебе, часть ты оставляешь себе, а часть направляешь анонимным объектам благотворительности». «Реальная благотворительность — это когда ты видишь нищего, достаешь из кармана собственные, а не чужие деньги, а потом отдаешь их нищему», — отмечает политолог.

По его словам, польза от благотворительности есть, но не нужно слишком превозносить людей, которые ей занимаются. Есть вид бизнеса — создание рабочих мест, что в любом случае следует приветствовать. Но никакой особенной святости в этом нет. И претензии на святость здесь — это лицемерие, считает политолог.

«Поэтому, если говорить о том, что Анна Федермессер имеет право сотрудничать с Кремлем, потому что она делает святое дело, с таким же успехом можно говорить, что палаточными продающие шаурму в Москве могут сотрудничать с участковыми полицейскими, потому что они делают святое дело — продают шаурму», — сказал политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама