Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:32
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

Эксперт рассказал, какого преемника хочет Путин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Александр Баунов в эфире «Эха Москвы» поделился мыслями о транзите власти в России.

Есть мнение, что изменение в Конституции, перераспределение полномочий делается даже не для Путина, а для его преемника, поскольку так его можно будет контролировать с помощью других ветвей власти. Баунов согласен с этой точкой зрения. По его мнению, интерпретацией конституционной реформы Путин выясняет при помощи социологов, что люди смотрят на то, что он задержится положительно.

Однако журналист считает, это люди воспримут еще один президентский срок Путина «не очень хорошо» — даже если более 50% россиян ответят социологам, что не против этого. «Останется, ничего не поменяется. Все хорошо. Не будет никакой встряски. Люди боятся встрясок», — поясняет журналист. При этом он отмечает, что не располагает социологическими данными.

Однако здесь будет некий «элемент обмана», который граждане плохо воспримут, полагает Баунов. «В этом будет что-то от — отслужил в армии два года, а оказывается, надо три», — поясняет он.

Но если Путин останется не напрямую президентом, а на другой позиции, люди воспримут это спокойнее, полагает журналист. По его мнению, россияне понимают, что «он хочет уйти и не уйти». При прямом продлении президентских полномочий после 2024 года ничего страшного не случится, считает журналист. Пробудет Путин еще один президентский срок. Однако люди будут думать в связи с этим, что обещали одно, а сделали по-другому. «Ну тогда чему верить. Все можно переиграть».

А продление причастности к верховной власти более завуалированным образом люди воспримут лучше, считает Баунов. Президент инициировал даже общественное обсуждение о том, как изменить Конституцию. Общество призвали обсудить конституционные изменения, также связанные с тем, что преемник Путина должен быть «более ограниченным в полномочиях, чем он сам, поскольку сам он еще находится в политически активном возрасте», считает журналист.

Что касается двух сроков подряд, то, по мнению Баунова, Путин «явно не хочет, чтобы его преемник тоже правил Россией 20 лет». В этом плане он хочет быть уникальным, предполагает журналист.

По его мнению, Путин правил страной в особый период ее полной перезагрузки. И теперь необходимо сформировать систему «с более-менее ритмично сменяемой властью». При этом 20-летие Путина должно в истории РФ остаться уникальным.

Также эксперт отмечает, что существует еще элемент внутриэлитного консенсуса. С кандидатурой преемника должны согласиться все противоборствующие группировки внутри власти. И такого человека найти очень трудно. Он также должен понравиться гражданам. Поэтому это ограничение по срокам пребывания у власти сигнализирует элитным группам, что преемник будет не очень долго, что это временная фигура. Это упрощает внутриэлитный консенсус, считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама