09:20
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Даже в Кремле не смогли объяснить, зачем меняли правительство – Мартынов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие догадываются, что смена правительства — это значимое событие.

Но убедительно объяснить замену одних министров на других у экспертов не получается, считает политолог Кирилл Мартынов. Многие при этом уверены, что смена кабмина практически не отразится на жизни страны. По мнению Мартынова, основная причина этого равнодушия граждан к главному политическому событию за 8 лет состоит в том, что «даже в Кремле не смогли толком объяснить, зачем вместо Медведева потребовался Мишустин», зачем поменяли одних премьеров и министров на других.

В Италии новое правительство формируется в результате победы коалиции на парламентских выборах. Если кабмин уходит в отставку, это значит, что сами министры видят, что он не справляется, а с избирателем так шутить опасно. Но в РФ министры лишь формально отчитываются перед ГД (и по действующей Конституции, и согласно новым поправкам). Однако в реальности правительство формируется президентскими указами, пишет Мартынов.

В своем Послании Путин отметил, что в РФ назрел запрос на изменения, из-за этого нужно быстро принять новую Конституцию. Практически сразу после этого правительство и премьер-министр ушли в отставку.

Конкретных объяснений причин этой отставки не было — как-будто отношения президента и премьер-министра были гостайной, замечает политолог. Также правительство Медведева не получило и детальных оценок и от ГД, которая быстро занялась исполнением других инициатив президента.

В результате, россияне так и не знают, хорошо или плохо работал предыдущий кабмин с точки зрения Кремля. И почему именно сейчас потребовались эти кадровые изменения. Не известно, почему одни министры сохранили посты, а другие ушли; почему Медведев остался председателем «Единой России» и почему президент не воспользовался его отставкой для повышения своего рейтинга.

Часть разгадки заключается в том, что уже в текущем году может быть утверждена новая редакция Конституции, где изменяется порядок утверждения кабинета министров. Под Конституцию пройдут парламентские, а может быть и президентские выборы. Возможно, «всю эту конструкцию должно прикрывать собой техническое правительство, которое еще никого специально не успело настроить против себя», — предполагает политолог.

Спустя полгода правительство Мишустина могут переутвердить, и тогда оно станет действительным распорядителем бюджета РФ, предполагает политолог. Среди ответов на вопрос «К чему сейчас такая спешка с правительством и с Конституцией?» есть такой: рейтинг президента продолжает снижаться, отмечает политолог. К 15 января на вопрос «Левада-центра» о готовности проголосовать на выборах за Путина положительно отвечали 38% россиян.

По словам блогера Кирилла Шулики, в элитах существет мнение, что спешка с внесением поправок в Конституцию связана с опасностью дворцового переворота. С этим связано и распыление полномочий президента по разным органам и институтам. То есть если что, есть кому отыграть назад, пишет он. «Только вот опасность мнимая, а будь она реальной, нельзя было бы не учитывать того, что все исполнители распыленных полномочий в любой ситуации присягнут на верность не тому, кому всегда до этого присягали, а сильнейшему», — пишет Шулика.

Вторая причина такой поспешности — принятие социальных поправок может поднять рейтинги власти, развязать руки новому правительству и, наконец, дать возможность провести нужные, но непопулярные реформы, предполагает блогер. Политические же поправки готовились давно, в принципе их внесение было вопросом времени, замечает он.

Но катализатором стало лето 2019 года, полагает Шулика. «Стало понятно, что осталось очень мало времени, в которое граждане не очень интересуются политикой, поэтому радикальные политические изменения не вызовут протеста», — пишет он. И здесь Кремль оказался прав — протеста нет. «А потом горячо уже будет — думская кампания будет перетекать в президентскую», — предполагает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 20:40
Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
23.02.2020, 19:44
Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.
Реклама