23:41
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Насколько опасен родственник атипичной пневмонии: о новом китайском вирусе

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.

Такой мрачный прогноз дал глава Российской академии наук Александр Сергеев. Он указал, что «число заболевших растет в геометрической прогрессии», коэффициент которой если сохранится и далее, то «заболевание может перерасти в глобальную эпидемию».

Причиной вспышки пневмонии в китайском городе Ухань стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. С середины декабря 2019 года количество заболевших составило почти 2800 человек, число скончавшихся от этого заболевания — 80 человек. Два человека успешно прошли курс лечения и выписаны из больниц.

За пределами материковой части КНР случаи заболевания зафиксированы в ряде стран. Панические настроения в связи с уханьским коронавирусом ширятся едва ли не быстрее, чем он сам, отмечает журналист Всеводол Нерознак. Биржевые индексы падают, инвесторы бегут из рискованных активов по всему миру, туроператоры, в том числе российские, вывозят своих туристов с китайских курортов.

Главный санитарный врач России Анна Попова распорядилась принять меры по предупреждению распространения нового вируса. Речь, в частности, идет о переводе медицинских организаций при необходимости на строгий противоэпидемический режим, перепрофилировании учреждений на случай массового поступления больных, подготовке запаса противовирусных препаратов.

В некоторых странах закрываются образовательные учреждения. В самом Китае на карантин закрыты целые города с населением в десятки миллионов, в том числе ставший эпицентром вспышки Ухань.

Фотографии и видео из Китая сейчас напоминают иллюстрации к фантастическим романам-катастрофам. Однако можно впомнить и эпидемию атипичной пневмонии в начале 21 века, вызванной коронавирусом SARS, что расшифровывается как «тяжелый острый респираторный синдром». Деньги,потраченные на борьбу с этой формой пневмонии, исчислялись миллиардами долларов, напоминает публицист.

Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом. Эти цифры можно сравнить с настоящей пандемией, крупнейшей из которых в истории человечества был грипп-«испанка»: в конце 20-х годов прошлого века вирус поразил более полумиллиарда человек, из которых умерли, по разным данным, от 50 до 100 млн заболевших. «Сравнили? Вот и молодцы. А деньги-то давно освоены...», — отмечает журналист.

Последнее время по сети гуляет много всяких фейков. Например, по чатам рассылают сообщение о якобы зараженных вирусом бананах, от которых умерли 23 человека.

«Звучит смешно, но опровергать сообщения о зараженных бананах пришлось Роспотребнадзору. В общем, проверяйте информацию и предупреждайте о фейках старших», — призывают авторы телеграм-канала «Лентач».

Китайский курортный город Санья в связи со вспышкой пневмонии нового типа проверит на наличие вируса всех лиц, прибывших в провинцию Хайнань после 10 января из Уханя, сообщает информационный портал «Наньхайван».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
Реклама