07:56
Москва
19 февраля ‘20, Среда

«Ялты-2 не будет»: почему США не дадут Кремлю командовать в бывшем СССР

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Госсекретарь США Майк Помпео побывал в ряде стран бывшего СССР.

Символично, что его поездка окончилась в день 75-летия конференции в Ялте, определившей принципы послевоенного мироустройства, которое хотел бы сохранить нынешний президент РФ, хоть и на постсоветской территории. Зеленскому он пообещал не признавать Крым российским и антироссийские новые санкции.

Лукашенко он предложил обеспечить Беларусь нефтью по конкурентным ценам, в случае если не получится договориться с РФ. В Казахстане госсекретарь встретился и с президентом Токаевым, и с неформальным лидером Назарбаевым, как бы официально признав казахстанскую модель транзита власти от имени США.

В Узбекистане он положительно оценил реформы, начатые президентом Мирзиёевым. В обеих странах госсекретарь призывал открыть двери для американского капитала и пообещал консультироваться с их руководством по вопросам Афганистана и борьбы с террористами.

Во всех странах, где побывал Помпео, основной месседж был таков: «США не оставит вас один на один с РФ», считает журналист Константин Эггерт. При этом представитель США не требовал и полной демократизации, чем порадовал нескольких лидеров.

По мнению журналиста, все это очень неприятно для высшей российской власти. В Кремле рассчитывали на то, что изоляционистские настроения Трампа одержат верх и Путин сможет наконец воплотить мечту о «Ялте-2». «Ялтой-2» западные политологи называют неформальное согласие Запада признать постсоветскую территорию зоной российских интересов и эксклюзивного влияния Кремля, пишет Эггерт. Турне Помпео разрушило эти планы, считает он.

По мнению журналиста, независимость стран бывшего СССР — важный национальный интерес США вне зависимости от политических систем этих стран. Эггерт отмечает, что США «открыто и умело» играют на страхе руководства стран бывшего СССР перед Москвой.

Конфликт с Грузией, Крым, создание ДЛНР, требование «тесной интеграции» с Белоруссией пугают их. Постсоветские государства опасаются потерять территории и независимость. И тут США заявили элитам стран бывшего СССР, что «не оставят» их, пишет Эггерт.

«Ищите свой путь, поднимайте уровень благосостояния, не стройте концлагеря, как Китай, — и мы вас тоже примем такими, какие вы есть», — как бы заявили Штаты этим странам. Негодование Кремля объяснимо: внезапно пришли американцы и начали конкурировать с РФ на, казалось бы, прочно застолбленной территории, отмечает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама