00:03
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.

Профсоюз считает, что учителей регулярно травят, и им требуется защита от учащихся. В качестве защиты предлагается ввести штрафы и даже тюремные сроки для обидчиков педагогов.

Предлагается внести соответствующие поправки в Административный и Уголовный кодексы. Эти меры помогут повысить авторитет педагога и вернут профессии уважение граждан, считают авторы инициативы.

Сотрудники ВШЭ раскрыли результаты исследования об уровне агрессии в школах. Они опросили около 3000 педагогов и выяснили, что 70 % из них были жертвами травли со стороны учеников. 50% из них подвергались насилию эпизодически — несколько раз, а 6 % подвергаются издевательствам постоянно.

Педагогу необходимо дать некий инструмент для защиты своих прав, чтобы уравнять весы, на одной чаше которых ученики и родители, а на другой — педагоги, считает редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов.

Ирина Лукьянова, педагог 113-й школы Москвы, пострадавшая от своего ученика, считает, что необходим перевод агрессивных учащихся из обычных школ в коррекционные — и делать это нужно независимо от согласия родителей таких учащихся.

Закон о штрафах мог бы защитить педагогов, но зачастую у таких детей и родители соответствующие. Тогда необходимо наказывать родителей: в случае неуплаты штрафа их необходимо направлять на общественные работы, считает педагог.

Профсоюз учителей предложил несколько видов наказаний. Так, за оскорбление чести и достоинства педагога предлагается накладывать штраф в размере от 4000 до 5000 рублей; за избиение — до 3-х лет тюрьмы. Авторы инициативы уверены, что уголовная ответственность за нанесение побоев послужит профилактикой и сформирует повышение престижа профессии педагога.

Психолог Катерина Мурашова не согласна с тем, что нужен специальный закон для педагогов. По ее мнению, необходимы одинаковые для всех законы против насилия. Если подростки избили бомжа — они должны быть точно так же наказаны.

Действительно, авторитет школы в глазах общества невелик. Школа в классическом понимании, когда учитель передает имеющиеся знания учащимся, а затем спрашивает об этом, изжила себя. Вся информация сейчас есть в интернете.

Психолог считает, что боязнь штрафов не повысит авторитет, страх порождает только страх. Мурашова считает, что необходимо просвещение. Родителям также необходимо объяснять, что сейчас сложилась ситуация, когда школа переживает перелом, ищет альтернативы в образовательных подходах. При этом родителям нужно объяснить, что их дети «получают знания здесь и сейчас, в этот переходный период».

Психолог Кирилл Хломов полагает, что инициатива профсоюза учителей «увеличивает репрессивную функцию государства, вместо того чтобы увеличивать помогающую». В российских школах случаи травли встречаются часто.

Штрафы и прочие наказания уведет проблему в тень. Например, ребенок может перестать ходить в школу. Некоторые дети будут выдавливаться из системы образования. Тем самым увеличится «сложная» группа людей, которые нуждались в социальной помощи. Со временем эти люди непременно себя проявят, считает Хломов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Положение в Китае становится печальным прогнозом для экономики России - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама