23:31
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Почему Путин все-таки решил внести Бога в Конституцию — мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весьма странное для светского государства упоминание Бога в Конституции, возможно, все-таки станет реальностью.

Владимир Путин, несмотря на критику, внес-таки эту поправку в пакет изменений за которые должны проголосовать или отвергнуть граждане 22 апреля. Кроме того, Путин закрепил в основном законе союз мужчины и женщины, еще раз подчеркивая, что у однополых браков в стране нет будущего. Бога предлагается закрепить в законе следующим образом:

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, [...] признает исторически сложившееся государственное единство».

Все ссылки на то, что в 14 статье Конституции уже записано, что Россия светское государство, президента не смутило. Путин считает, что Богу такое соседство не помешает. Может и так, но зачем это нужно Путину?

«Будем справедливы, Бога в Конституцию вписали очень неуклюже, но по-крайней мере неагрессивно. Надо понимать, что полностью похоронить эту идею Путин не мог, его бы базовый электорат не понял», — объясняет неотвратимость этой поправки для президента политолог Аббас Галлямов.

Журналист Дмитрий Колезев также отмечает компромиссность формулировки: «То есть просто предки передали нам веру в Бога, а что мы с этой верой сделали, уже за пределами Конституции. Но упомянули. И атеистические овцы целы, и религиозные волки сыты (или наоборот)».

Политолог Ярослав Игнатовский не видит нарушения Богом границ светского государства: «В тексте поправки нет никакого четкого высказывания о православии, о нарушении границ светского государства, о государственной религии и т.д. Просто еще одна отсылка к богатой истории нашего народа. Просто в очередной раз продемонстрирован баланс от Гаранта. Даже казалось бы, противоречивое упоминание обыграно так, чтобы никого не задеть, не вызвать возмущение, по сути выхолостить. Возникает вопрос: стоила ли в таком случае игра свеч?»

Главные кадровые перестановки будут после голосования по Конституции, считает журналист Кирилл Шулика. «Во-первых, под угрозой те, в первую очередь губернаторы, где результаты будут проседать. Но не только губернаторы, а, например, главы госкорпораций типа «Газпрома» и «Росатома», если просадка будет замечена на их территориях», — предполагает он.

Во-вторых, те, кто выхолостил идею голосования о доверии Путина перед транзитом власти и превратил его за голосование против геев и за Бога. Тут явно вышел фейл, как бы нас ни убеждали в обратном, пишет Шулика.

«В-третьих, нынешняя весна-лето — последний срок для масштабных кадровых перестановок перед выборами в Госдуму, даже если они будут очередными. И, таким образом, фактически подготовка к выборам в Госдуму начнется уже 23 апреля. И первое, что будет сделано, это сформированы различные причастные к процессу команды», — предполагает публицист.

Подробнее о поправках в Конституцию, подготовленных ко второму чтению в Госдуме, читайте в материале «Парламентской газеты».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама