12:27
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

«Продолжение следует»: исчезла ли угроза войны РФ и Турции в Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Тайип Эрдоган и Владимир Путин

В сирийском Идлибе невольно столкнулись интересы РФ, поддерживающей армию Асада и Турции, которая атаковала ее.

Обе стороны понесли потери, убиты десятки турецких военных. На переговорах президентов Путина и Эрдогана в Москве попытались разрешить конфликт. В итоге стороны договорились прекратить огонь в Идлибе. Турецкие и российские войска создадут коридор безопасности шириной в шесть километров к северу и югу от трассы М-4, а также начнут ее совместное патрулирование.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр полагает, что итоги переговоров не слишком радуют. Стороны не договорились о разведении сторон, о создании демилитаризованных зон и появления наблюдателей за перемирием. Сама линия соприкосновения, ставшая линией прекращения огня, не определена и не обозначена документально.

Такое перемирие долго держаться не может, считает Фельгенгауэр. Такие соглашения обычно заключают не президенты, а полевые командиры — чтобы собрать убитых и раненных с места сражения.

Ранее Асад заявил российскому телеканалу, что Идлиб необходимо «освободить», несмотря на возражения Анкары, а затем, окончив гражданскую войну на западе страны, перевести САА на восток, где США контролирует крупные сирийские месторождения углеводородов. Но пока турецкая армия находится в Идлибе и поддерживает оппозицию и исламистов, Асад не сможет взять этот город под контроль, считает обозреватель.

Асад решился зачистить Идлиб даже рискую вступить в прямое столкновение с мощной турецкой армией потому, что ждать не может, считает эксперт.

Хотя гражданская война практически выиграна Асадом, его режим практически уже не может выдерживать экономических проблем. Города и экономика разрушены.

Сирийский режим последние годы во много поддерживали РФ и Иран. РФ поставляла оружие и прочие припасы, Иран помогал финансово. Но из-за санкций США деньги в Иране почти закончились: нефтяной экспорт упал в 4-5 раз, к тому же сама нефть подешевела. Россия в одиночку содержать Сирию не желает, отмечает эксперт.

Поэтому у Асада один выход — зачистить Идлиб и закончить войну победой. Тогда могут помочь Китай, саудиты, Европа, где в случае официального окончания войны и начала реконструкции, сирийцы утратят статус беженцев и станут экономическими мигрантами, которых можно законно высылать. Без зачистки Идлиба никакой помощи не будет, кроме гуманитарной.

В стране нарастает финансовый хаос, местна валюта обесценивается, отмечает обозреватель. Если ничего не изменить, то в «освобожденной» части Сирии могут начаться волнения, предполагает он.

«Потому, как только САА залижет раны после турецкого погрома, перемирие в Идлибе закончится. Воспрявшая духом, с турецкими пушками за спиной сирийская оппозиция и всякого рода исламисты тоже будут осваивать новую технику и готовиться к следующему раунду», — пишет Фельгенгауэр.

В Кремле, вероятно, рассчитывают, что Турция испугается русской мощи, и покинет Идлиб. «Но об этом раньше надо было думать, всерьез договариваться и предлагать правильную цену до того, как пролилась турецкая кровь», — предполагает эксперт.

Политолог Анатолий Несмиян также высказал мнение о дальнейшей судьбе конфликта РФ и Турции в Сирии. По его мнению, как сообщал ранее Infox, «все соглашения носят сугубо сиюминутный тактический характер, нет механизма контроля, нет вообще ничего, кроме уверений в дружбе и неизменной приверженности к чему-то большому и возвышенному. Турки не выводят войска и не обещают, что больше не будут».

«Продолжение, вне всякого сомнения, следует. Вопрос — когда», - предполагает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
02.04.2020, 10:50
Альтернативные варианты проведения военного парада в честь 75-летия Победы разрабатывают в Кремле и Минобороны РФ.
Реклама