19:03
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Трамп назначил виновными Россию и саудитов в падении американских рынков

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские биржи на фоне глобального падения цен на нефть открылись ожидаемым обрушением. Далеко за виновными президент США Дональд Трамп ходить не стал, обвинив в произошедшем Россию и Саудовскую Аравию.

Американские рынки начали рушиться сразу же после открытия бирж. Так, ключевые индексы американского фондового рынка рухнули на открытии торгов из-за ситуации с нефтью. S&P 500 опустился на 6,3 процента, NASDAQ — на 6,8 процента, а Dow Jones — на 7 процентов.

По правилам торгов такое сильное падение обязывает площадки приостановить торги на 15 минут. Отметим, что в последний раз это происходило в период мирового экономического кризиса 2008 года. Тогда индексы упали более, чем на 5 процентов, что потребовало приостановки торгов. После нынешней приостановке торгов спад несколько замедлился, но все равно продолжился.

Отметим, что Московская биржа из-за праздников 9 марта не работает. Поэтому падение индексов на ней ожидается завтра, 10 марта.

Неожиданностью нынешнее падение быть для площадок не должно было быть. Все азиатские и европейские биржи повели себя аналогичным образом. Среднее падение по Европе составило 11 процентов, а итальянская Европе биржи падают в среднем на 8 процентов, а итальянская FTSE MIB — на 11. Правда, в этом случае, скорее всего, сыграл фактор коронавируса. Италия в последние дни стала главным европейским эпицентром распространения инфекции.

Причины падения индексов в США, Европе и Азии тоже ни для кого не секрет. Это провал переговоров в Вене между Россией и ОПЕК, которые не смогли договориться о сокращении объемов добычи нефти, вызванной распространением по миру все того же коронавируса. Россия на заседании предложила продлить действующее соглашение, оставив предусмотренное им сокращение добычи на 1,7 млн баррелей в сутки и не вводя дополнительных ограничений. Саудовская Аравия, в свою очередь, предложила уменьшить объемы добываемого сырья еще на 1,5 млн баррелей в сутки.

Однако, когда стороны не пришли к устраивающим всех договоренностям, Саудовская Аравия решила наказать и себя, и других. Она объявила, что с апреля повышает объем добычи на 10 млн баррелей в день. С возможностью увеличить объемы до 12 млн баррелей. Это вызвало панику на рынках. Нефть моментально упала в цене до 30 долларов. Хотя накануне ее цена превышала 45 долларов. А теперь это решение распространилось и на крупнейшие мировые биржевые индексы.

Самое любопытное, что в этой ситуации главной пострадавшей оказалась сама Саудовская Аравия. стоимость ее главного нефтянного актива компании Saudi Aramco на открытии торгов 9 марта упала на максимально допустимые 10% до 27 риалов (это около 7 долларов).

Теперь же свой вердикт вынес и президент США Дональд Трамп, обвинивший именно Саудовскую Аравию и Россию в обвале американских рынков. Об этом он написал в своем Twitter. Он напомнил, что причиной срыва переговоров между ОПЕК и Россией стали разные подходы о объемах добываемой нефти. Но, в результате, они привели, пишет Трамп, к падению рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50 тысяч рублей каждому из-за COVID-19 - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама