23:29
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

«Мы переживаем мировую войну в формате глубокого сидения в окопе» - Быков

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Николаев
Дмитрий Быков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Мы переживаем мировую войну в формате глубокого сидения в окопе», замечает писатель, поэт Дмитрий Быков по поводу нынешней ситуации с коронавирусом.

И нам ни в коем случае, под страхом расстрела нельзя выходить из него. «Дезертирством является любой выход из дому — это очень интересное, принципиальное новаторство», — замечает писатель. Что же из этого может выйти — задается вопросом писатель.

Так, война всегда несет с собой свободу, поскольку властям становится не до народа в какое-то время, они заняты самосохранением. Писатель замечает, что на какое-то время власти «станет не до нас», и правители будут заняты не только физическим сохранением своей власти, но и физическим сохранением своей жизни.

Президент Путин во время обращения к нации «потому, может быть, не нашел тех человеческих слов («братья и сестры» и еще каких-то), что ему-то, в общем, угрожает меньше, чем угрожало Сталину». Для советского вождя положение в войне с немцами было вопросом жизни и смерти, он отождествлял себя со страной, спасаться ему больше было негде.

«А Владимир Путин находится сейчас, как мне представляется (как и все высшие представители власти), находится в относительной безопасности. Более того, есть возможность сплотиться вокруг них, что народ вокруг них сплотиться».

По словам писателя, «в этом есть даже что-то нравственное, понятное, потому что не время сейчас сводить счеты». «Хотя на самом деле, у нас всегда не время сводить счеты, а коней на переправе не меняют, и переправа — это наше вечное состояние, переход с этого света на тот», — замечает Быков.

Ранее Быков высказал мнение, что российское правительство может использовать COVID-19 для формирования полицейского режима. Власти РФ отзываются на вызовы одним способом, суть которого состоит в запрещении, ограничении и заключении, считает писатель.

За распространение инфекции уже пообещали тюремный срок до 5 лет, а за нарушение карантина могут посадить на год, заметил он.

Писатель предполагает, что эпидемия китайского вируса случилась не вовремя, ведь она ставит под вопрос празднование 75-летия Победы. Также российская экономика пребывает в кризисе. А новый вирус власти могут использовать в виде «идеального предлога для завинчивания гаек», предположил он.

По мнению Быкова, закрывать границы из-за эпидемии чересчур дорого, а снова построить железный занавес сейчас просто невозможно. Вместо этого можно ограничить поездки россиян зарубеж, помещать людей в карантин по приезде, а также «прижать прессу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама