23:22
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

«Квартиры подешевеют на треть»: что будет с рынком недвижимости на фоне кризиса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за эпидемии коронавируса, долгого карантина и экономического кризиса в России может остановиться до 1/3 строек, а цены на жилье в новостройках могут резко обвалиться.

Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) полагают, что сильное падение спроса на жилье на первичном рынке повлечет падение его стоимости.

«Кризисный сценарий предполагает отмену карантина не ранее сентября 2020 года, что приведет к значительному падению спроса — на 25% и более. Вероятно еще более заметное снижение цен строительными компаниями (на 20-30%) для поддержания максимально возможного в этих условиях уровня продаж», — передает мнение аналитиков «Интерфакс».

При этом в НКР отмечают, что в такой ситуации восстановление спроса на недвижимость займет от 2 до 4 лет, а выручка застройщиков снизится на 200 млрд рублей.

Глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что из-за кризиса и падения спроса продавцам вторичной недвижимости, и застройщикам придется продавать квартиры по более низким ценам. Стоимость жилья может упасть на 10-20% уже в апреле, полагает он.

Журналист Дмитрий Колезев решил сравнить российские и американские меры поддержки гражданам и малому бизнесу во время пандемии коронавируса. Американским гражданам выдают по 1200 долларов и по 500 долларов на каждого ребенка (всем, кто зарабатывает меньше $75 000 в год — это большинство населения).

Предусмотрены дополнительные пособия по безработице, которые позволят получать утраченный доход в полном объеме (а не 40-50%, как было ранее). Малому бизнесу (до 500 человек) дают ссуду в 250% от месячного фонда оплаты труда, которую можно не возвращать, если человек потратил ее на зарплату, аренду, ипотеку и коммунальные платежи.

В РФ дают очень ограниченные кредитные отсрочки (по ипотеке — только до 1,5 млн рублей, автокредиты — до 600 тысяч), отмечает журналист. Также до сих пор не решен вопрос по налоговой отсрочке, небольшую прибавку к пособию по безработице дали только в Москве.

Кредиты для бизнеса обещают, но, разумеется, возвратные. Ни о каких единоразовых выплатах населению речи не идет, отмечает Колезев.

«Вопрос — где лучше будут граждане соблюдать карантин? Там, где им дали возможность посидеть дома месяц-другой за счет государства? Или там, где им надо думать, как не помереть с голоду, находясь изоляции?», — задается вопросом журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама