23:44
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Как пандемия усилит зависимость России от Китая

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономический кризис 2014 года дал тот импульс усилению российско-китайского сотрудничества. Военные РФ и КНР проводят масштабные военные учения, Москва помогла Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении.

В последние годы зависимость экономики РФ от китайской только росла, считают политологи Александр Габуев и Темур Умаров. Доля КНР в товарообороте РФ возросла с 10,5% в 2013 году до 16,6% в 2019-м. ЦБ РФ нарастил долю китайского юаня в ЗВР с 1% до 14,2%, что в 10 раз больше, чем средний показатель по центробанкам мира.

РФ и Китай укрепляют сотрудничесвто не в силу кризисов, в из-за объективных причин: структуры экономик взаимодополняют друг друга, политические режимы схожи и потому испытывают схожие проблемы, а обширная общая граница требует гарантий безопасности. Поэтому страны сблизились бы и без кризисов, только случилось бы это значительно позже, считают эксперты.

На фоне пандемии этот процесс ускорится. Жесткие ограничительные меры, снижение экспорта нефти в рамках соглашения ОПЕК+, падение спроса на газ в карантинной Европе ударят по российской экономике.

При этом Китай станет единственной крупной державой, чья экономика пострадала не слишком сильно и уже восстанавливается. Чтобы нагнать упущенное, КНР займется развитием отстающих западных регионов., созданием инфраструктуры, поэтому спрос на нефть и газ вырастет. Уже в марте в период падения нефтяных цен Китай закупил у РФ рекордный объем нефти — 1,6 млн тонн.

После эпидемии торговля будет только набирать обороты, считают эксперты. В уменьшившемся товарообороте РФ доля Китая снова вырастет. За 1-ый квартал общий импорт в КНР снизился на 1% по сравнению с прошлым годом, но поставки из России возросли на 20%. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе это даст китайцам больше влияния на вектор развития зависимой от них экономики России.

Санкции продемонстрировали, насколько сильно Россия была зависима от западных технологий. В 2013 году 60% всего импорта из ФРГ составило оборудование. Позже Запад заменил Китай. В 2019 году около 1/3 всего зарубежного оборудования в РФ было китайского производства.

Также Россия осваивает и автократический опыт Китая, опыт создания систем слежки за населением посредством видеонаблюдения.

Пандемия и экономический кризис, который она принесла, заставят правительство ускоренно принимать далекоидущие решения, определяющие развитие ряда отраслей на годы вперед. В отдельных областях Китай станет для нашей страны единственным партнером, считают эксперты. А с учетом растущей мощи Китая, можно предположить, что вряд ли Пекин считает Москву равным партнером, считают эксперты.

По их мнению, Ковид и его последствия заставят Москву и Пекин сближаться ускоренными темпами, не смотря на то, что уровень недоверия еще остается высоким. Так, Пекин не передал российским специалистам живой штамм COVID-19, который нужен для создания вакцины.

По мнению политологов, спешка и недоверие будут раздражать и элиты, и общество. Но в ближайшей перспективе у России нет иного выбора, кроме растущего сближения с Китаем, считают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама