Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:51
Москва
16 июля ‘20, Четверг

США «сели в лужу» с коронавирусом и хотят обвинить во всем Китай - мнение

Опубликовано
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Алексей Малашенко высказался о нарастающем противостоянии США и КНР.

Он объяснил, почему противоборство Америки и Китая — всего лишь игра, в которой обе страны никогда не проиграют. Политолог отмечает, что страны враждуют уже почти в открытую. Они упрекают друг друга и грозят разоблачениями.

Малашенко пишет, что обострение в отношениях между державами связано со многими проблемами, начиная с пандемии COVID-19, распространившейся из Китая. Но главное — это обоюдные амбиции стран, считает политолог.

Трампу важно, чтобы нарастающее противостояние с Китаем работало на его имидж, поскольку если он сейчас перестанет говорить о вине Китая в пандемии, то снизится его авторитет. В США скоро пройдут выборы, и Трампу нужно набирать очки. И Китай сейчас самый лучший объект для этого.

К тому же вина Китая налицо — он допустил много ошибок, скрывал информацию и недоговаривал. Трамп хочет сделать из КНР обманщика, а себя представить разоблачителем глобальной лжи. Перед выборами ему это просто необходимо.

Однако позднее страны снова начнут дружить, считает политолог. Нынешнее противостояние является не стратегией, а тактикой, полагает Малашенко.

Трампу нужно отыскать виноватого в экономических проблемах США. «Ему нужно указать пальцем: нас обманули, нас подставили, поэтому всё так плохо», — пишет Малашенко. По его мнению, в Пекине это хорошо понимают и просто подыгрывают американскому президенту. США и Китай понимают, что военно-политическая конкуренция между ними не возможна, а экономические разногласия они всегда решали, решат и сейчас.

КНР безразлично, в чем его подозревает мир. Китайцы уверены, что выстоят. Тем более, что они сейчас выступают победителями нового вируса, пишет Малашенко. Китай и США конкурируют в экономическом плане, но при этом они понимают, что друг без друга им не прожить, считает политолог. Поэтому партнерство держав сохранится, но «под крики о противостоянии».

По мнению Малашенко, обещания США расследовать вину Китая в распространении эпидемии не будут иметь последствий. «Как можно что-то расследовать в Китае? Там ничего не расследуешь — там просто закроют двери и будут говорить по-китайски», — пишет он. Поэтому спустя некоторое время о пандемии все позабудут.

«Американцы просто сели в лужу — великая держава, а тут какой-то вирус наносит такой удар! Психологически они были не готовы проигрывать. Им в голову даже прийти не могло, что какая-то сила сможет их так нагнуть», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама