12:53
Москва
2 июля ‘20, Четверг

«Наша власть не дает людям повода гордиться своей страной» — мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Писатель Дмитрий Глуховский высказал мнение о предстоящем параде победы в РФ и полете корабля Илона Маска на МКС.

Он отмечает, что сущность военных парадов в демонстрации военной силы. Однако ясно, что «всё это оружие и использовать-то негде, и некогда, и незачем». По мнению писателя, оно не имеет иного смысла, кроме «поддержания штанов ВПК и поднятия патриотизма» у граждан.

По мнению Глуховского, россияне очень хотят, чтобы им дали значимы повод любить свою родину. «Но эта власть уже не может дать людям никакого повода», — считает он. Россияне хотят жить обычной жизнью — «без промытых мозгов, без нагнетаемых истерик, без каких-то натужных поводов для ура-патриотизма», считает писатель.

Он напоминает, что несколько лет назад проходивший в РФ ЧМ по футболу показал, что Россия — открытая, радушная, современная страна, граждане которой не страдают ксенофобией, рады всем гостям.

И никаких существенных конфликтов с иностранными гражданами тогда не произошло. То есть подобные мероприятия возможны, и люди рады им.

Писатель считает, что российские граждане очень хотят гордиться своей родиной по обычным человеческим поводам. Но этих обычных человеческих поводов нет, и при нынешней власти не предвидится, предполагает Глуховский.

Писатель также высказался о частном предпринимательстве и Илоне Маске. По его мнению, Маск сделал себя сам, он бизнесмен. В РФ предпринимателей нередко травят. От государства они не зависят.

Российские власти считают, что для государства бизнес должен быть дойной коровой. В США же предпринимательство — это основа экономики и госсистемы, которая позволила Америке стать крупнейшей мировой державой. По мнению писателя, если бы власти США давили бы на бизнес, эта страна так и осталась бы сельскохозяйственной окраиной мира.

Но ставка на частную инициативу и уверенность, что возможно поменять свою жизнь и жизнь своей родины к лучшему, оправдалась. И частная инициатива в исполнении Илона Маска создала перспективный космический корабль.

«У них там будущее, а у нас прошлое», из которого мы вряд ли куда-то при действующей власти вырвемся, размышляет писатель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама