Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:20
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

«Обмен природных ресурсов на китайский ширпотреб»: о причинах затяжного кризиса в РФ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский объяснил, почему правительство не может «перезапустить» экономику.

По данным Минфина, нефтегазовые доходы РФ за первую половину текущего года снизились на 37,2%, НДС — на 2,1%, налог на прибыль — на 15,6%, только НДФЛ вырос на 1%. Это означает, что очень низок спрос, и никто перезапускать его не намерен, считает Кричевский.

По его словам, отложенный спрос исчерпался уже в начале лета, а сейчас россияне тратится или на длительное потребление (ипотеку), или старается побольше отложить на черный день. Поэтому подорожала недвижимость, а в целом инфляция остается низкой.

НДФЛ вырос на фоне падения налога на прибыль и НДС, потому что бюджетники и крупные предприятия, получающие заказы от государства, зарплату и прибыль получают регулярно, считает экономист. На остальных россиянах правительство экономит.

По словам Кричевского, так как крупному бизнесу в бюджетных средствах отказать нельзя согласно закону о бюджете, кабмин ищет любые способы наполнения бюджета. При этом оно идет самым простым путем — повышает уже имеющиеся налоги и акцизы и вводит новые, отмечает экономист.

Серые доходы населения также упали из-за падения спроса. На доходах также негативно отразились ограничения из-за новой волны коронавируса и непрерывное ослабление рубля.

Экономист считает, что власти не смогли «справиться с психологией населения и перезапустить спрос». А значит скоро населению и бизнесу станет еще хуже — из-за дальнейшего роста налогов, акцизов, девальвации.

«Наша экономическая доктрина — обмен природных ресурсов на китайский ширпотреб. И понты, понты, понты», — пишет Кричевский.

Также экономист раскрыл «инфляционное лицемерие властей», когда реальная инфляция значительно больше бумажной.

Реальная инфляция выгодна правительству, но не населению. Так происходит потому, что это позволяет собирать в казну больше поборов. Поэтому ЦБ не старается ее замедлить, отмечает Кричевский.

С бумажной инфляцией похожая история, поскольку, если она находится на низком уровне, это искусственно приуменьшать индексацию бюджетных расходов. К ним относятся пенсии, пособия, а также расходы на науку, образование, здравоохранение и так далее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Армении начинается решающая схватка за власть — политолог
Реклама