Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:12
Москва
19 января ‘21, Вторник

Вирусолог рассказал, для кого вакцина от коронавируса будет бесполезной

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа / yanao.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У людей разная способность вырабатывать антитела, но поделить их поэтому признаку на четкие группы невозможно. Но есть категория людей, на которых вакцина действительно может не оказать воздействия, рассказал вирусолог Анатолий Альтштейн.

Ранее глава центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что в результате введения вакцины от Ковида антитела к инфекции плохо вырабатываются у 4-х групп людей. Это престарелые, пьющие, люди, находящиеся под влиянием стресса и принимающие противовоспалительные лекарства.

Альтштейн в связи с этим заметил, что он пожилой человек, сделал прививку от коронавируса и выработка антител у него идет хорошо. Также он привел в пример одного своего знакомого, которому 90 лет, и у него также хорошо выработались антитела.

«Насчет того, что антитела плохо вырабатываются у алкоголиков и представителей других названных групп, я тоже не уверен», — сказал вирусолог.

Антитела, по его словам, плохо вырабатываются лишь у людей с иммунодефицитом — на них вакцина и впрямь может не подействовать. «Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает», — пояснил вирусолог.

Ранее академик РАН Арег Тотолян рассказал, что примерно 20% от числа всех переболевших Ковидом на протяжении нескольких месяцев после выздоровления утрачивают выработанные к вирусу антитела. В институте им. Гамалеи также отметили, что COVID-19 имеет способность вырабатывать антитела к интерферону, который должен быть в организме для борьбы с вирусами.

Ранее сообщалось, что в США утилизировали как «опасные отходы» 45 аппаратов ИВЛ, доставленные в страну из России весной. Об этом пишет «Расстрига». Тогда в Кремле это назвали гуманитарной помощью в рамках борьбы с пандемией коронавируса, однако позднее выяснилось, что Штаты все же заплатили за эту помощь.

Выяснилось, что аппараты так ни разу и не использовались в американских клиниках. Сообщалось, что сначала там не нашлось подходящих сетевых переходников, а после стало известно, что аппараты «Авента-М» стали причиной нескольких пожаров в российских больницах, пришедших к гибели людей — не самая лучшая рекомендация к использованию.

Теперь эти аппараты и вовсе уничтожили «в соответствии со строгими нормативными требованиями по утилизации опасных отходов».

Число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона, что является самым высоким показателем за семь дней с начала пандемии. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч, что примерно соответствует показателям предыдущей недели.

По данным Университета Дж. Хопкинса число диагностированных случаев заражения коронавирусом на 20 октября в мире составляет 40 411 186, жертв 1 118 398.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка идти на таран»: политолог объяснила, зачем вернулся Навальный
Реклама