Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Эксперт рассказал, чем Россия ответит на «беспилотную революцию»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО/правительство.янао.рф

Карабахский вооруженный конфликт снова показал, что ударные беспилотники стали очень важным и эффективным оружием. В ходе военных действий Азербайджан использовал приобретенные ранее у Турции дроны, они нанесли большой ущерб армиям Нагорного Карабаха и Армении.

В производстве этого вида оружия Россия отстает. Дроны, способные наносить удары высокоточными ракетами, более 20 лет назад были поставлены на вооружение в армиях США и Израиля. Позднее новым оружием снабдили свои армии Китай, Иран, Турция, другие государства.

Если Турция начала заниматься этим вопросом более 15 лет назад, то российский авиапром беспилотную революцию проспал. 1990-е годы были тяжелым временем для Россиии, тогда стоял вопрос выживания отрасли, о новых разработках речь не шла. Это объективные причины.

Но и в самом военном ведомстве РФ не разглядели перспективность ударов дронов. Наоборот, военные чиновники тогда рассуждали в том духе, что зачем нам беспилотники, если летчиков некуда девать, а арсеналы полны списанными однодвигательными самолетами.

Эксперт в области БПЛА Денис Федутинов рассказал, когда российский авиапром сможет поставить в армию нужное количество ударных беспилотников. Несколько десятилетий отставания в разработках БПЛА тяжелого класса стал основной причиной отставания РФ в этой области, отмечает он.

Отставание происходило на фоне общего падения потенциала российской промышленности и усугубляющейся экономической и геополитической ситуацией. Только сейчас ситуация с ударными дронами медленно исправляется.

Стартовали поставки Минобороны аппаратов MALE-класса «Орион» разработки компании «Кронштадт». По мнению эксперта, необходимо наращивать объем этих поставок. Это позволит российским военным получить опыт эксплуатации разведывательно-ударных БПЛА и подготовиться к использованию более тяжелых систем.

При этом остается сложной ситуация по другому тяжелому беспилотнику — «Альтиусу», над созданием которого работает уральский завод гражданской авиации. Прототип дрона уже выполнял полеты, но до окончания проекта еще далеко, и до его серийного производства придется ждать еще как минимум несколько лет, рассказал Федутинов.

Россия опять собирается тестировать ракету с ядерным двигателем, пишет CNN. Эксперты Института международных исследований в Миддлбери осмотрели свежие спутниковые снимки российских военных объектов на Новой Земле. В 2018 году Россия приостановила пуски на полигоне в Панкове, но фотографии показывают, что стартовую площадку перестроили.

В ноябре 2017 года Россия испытывала ракету с ядерным двигателем «Буревестник», а в 2019-м пятеро человек погибли от взрыва и облучения в ходе испытаний ракетного двигателя с радиоизотопным источником питания.

По словам профессора MIT Випина Напанга, крылатая ракета с ядерным двигателем может представлять серьезную угрозу для существующих систем противоракетной обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Армении начинается решающая схватка за власть — политолог
Реклама