Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:06
Москва
3 декабря ‘20, Четверг

Эксперт объяснил, чем ответит Иран на обстрелы со стороны Карабаха

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня более 70 ракет упало на территорию приграничного иранского города Ходафарин из зоны карабахского конфликта, передает Iranpress.

«Ракеты попали по нескольким селам, но, к счастью, не причинили большого вреда» — заявил заместитель губернатора по вопросам политики и безопасности провинции Алияр Растгу.

Иран пообещал отреагировать на обстрелы своей территории ВС Азербайджана, передает телеграм-канал Wargonzo. Иранские власти в ходе боевых действий в Арцахе уже неоднократно заявляли, что не оставят без ответа обстрелы приграничных провинций.

Ранее Иран уже предостерегал воюющие стороны в Карабахе от ошибочных обстрелов своей территории. 19 октября в иранском МИДе заявили, что лишь за предшествующую неделю у населенных пунктов Ирана разорвались несколько снарядов. Военный эксперт Олег Желтоножко рассказал, каким может быть ответ Тегерана.

В дипведомстве страны отметили, что за 3 недели конфликта в районе Хода-Афарина, находящегося на иранском берегу пограничного Аракса, упало уже несколько десятков снарядов и ракет. Иран на это может отвечать исключительно дипломатическими средствами — выражением обеспокоенности или предупреждением. Но возможен и военный ответ.

Желтоножко рассказал, что у Ирана есть несколько вариантов такого военного ответа. Первый вариант — демонстрационный заградительной огонь, который могут вести без прицела, а поэтому и без значительного ущерба. То есть, например, прилетает снаряд, в ответ Иран производит неприцельный демонстративный выстрел.

Второй вариант также предполагает демонстрацию последствий ошибочного обстрела. Это пролет ударной авиации у границ страны.

Третий вариант предполагает уже ответный обстрел агрессора. Так, если кака либо батарея со стороны Карабаха начинает часто «промахиваться» и ее ракеты попадают на иранские территории, то по ней уже могут произвести несколько выстрелов, рассказал эксперт.

Ранее в ФБР заявили, что Иран и Россия якобы завладели информацией об американских избирателях перед выборами, передает BBC. Иранская разведка рассылает электорату Демократической партии письма с угрозами от лица вооруженных сторонников Трампа — группы Proud Boys, пишет издание.

«Вы проголосуете за Трампа в День выборов, или мы придем за вами. Смените свою партию на Республиканскую и дайте нам знать, что вы получили наше сообщение и будете слушаться», — говорится в одном из электронных писем, адресованных избирателям во Флориде, одном из ключевых штатов.

Во многих штатах информация об избирателях доступна любому желающему. По словам главы Национальной разведки США Джона Рэтклиффа, данные об избирателях есть не только у Ирана, но и у России, но ее пока в таких действиях не заметили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему в фондах капремонта зависли миллиарды рублей
Реклама