Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Почему в российских аптеках не хватает лекарств

Опубликовано
Фото: ТАСС/Наиль Фаттахов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минпромторг будет следить запроизводством необходимых препаратов иихналичием врегионах. Такое решение приняли нафоне эпидемии COVID-19, заявила вице-премьер Татьяна Голикова навстрече сдепутатами ГД.

Ведомство будет еженедельно докладывать о ситуации. Острую нехватку лекарств в аптеках и перебои с поставками связывают с необходимостью маркировки, но после ее упрощения положение не изменилось к лучшему. Что стало реальной причиной нехватки препаратов и какую роль играет страх россиян перед пандемией сообщают «Известия».

2 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил постановление правительства, которое упростило порядок работы с мониторингом движения медикаментов. Из документа следует, что аптеки смогут реализовывать лекарства сразу после уведомления системы об их поступлении. Ждать подтверждения о регистрации не требуется. Министр здравоохранения Михаил Мурашко признал ранее, что изменения позволили облегчить путь медикаментов в аптеки.

В пресс-службе оператора системы — Центра развития перспективных технологий — сообщили, что маркированных препаратов в обороте сейчас лишь 10% от их общего количества, и алгоритм работает лишь на уведомления, поэтому не может служить причиной задержек в поставках и влиять на объем их производства. 11 ноября Мурашко сообщил, что сложности по внедрению маркировки были, но сейчас скорость движения лекарств между дистрибьюторами и аптеками выросла, затруднений работы нет.

В пресс-службе Минпромторга отметили, что система маркировки медикаментов, переведенная в уведомительный режим, теперь не влияет на доступность лекарств и скорость их поставки. Замглавы Минпромторга Сергей Цыб на прямой линии «Упрощение маркировки: новые правила» также сообщил, что система не мешает продажам лекарств.«Упрощенная схема реализована, чтобы и аптеки, и дистрибьюторы смогли побыстрее расширить узкие места, довести необходимые препараты до населения в максимально короткие сроки», — отметил он.

Главной причиной нехватки медикаментов в аптеках называют ажиотажный спрос. По результатам текущего года продажи лекарств могут возрасти на 6% — до 1,36 трлн рублей год к году. Такой рост продаж прогнозирует Национальное рейтинговое агентство. Это в два раза превышает темпы роста рынка по итогам прошлого, когда продажи лекарств увеличивались на 2,9%. В организации это связывают с увеличением объема продаж на 5,4% год к году лекарств в упаковках и смещением в сторону более дорогостоящих рецептурных медикаментов.

Глава сервиса «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков считает, основной драйвер роста аптечной розницы — огромный спрос на лекарства, рекомендуемые для лечения ковида. Он заметил, что заболеваемость COVID-19 в РФ увеличивается, и люди покупают лекарства про запас.

Из-за перебоев, значительного увеличения спроса и закупки медикаментов про запас фармокологические предприятия не успевают производить лекарства. Дистрибьюторы не справляются с нагрузкой и оборотом, заявлял ранее глава Минпромторга Денис Мантуров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама