Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:29
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

«Зона влияния Кремля стремительно сокращается» — мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Россия все больше утрачивает лидерство на постсоветском пространстве.

Так считает блогер Кирилл Шулика. Сейчас критикую 90-е годы, однако тогда невозможно было представить, что Россия утратит лидерство на постсоветской территории, пишет он. РФ была ведущей региональной державой.

«Сейчас это лидерство утрачено полностью, причем, процесс продолжается. Украина понятно, Грузия тем более. Но теперь уже Белоруссия, Молдавия, а в Закавказье турецкие флаги. Еще на очереди Киргизия», — пишет Шулика.

Блогер задается вопросом, как российская пропаганда будет объяснять тот факт, что РФ становится все более заштатной страной. Ведь эта тема будет подниматься. Эта тема возникла бы уже сейчас, но 2020 год особенный. Все провалы внешней политики РФ на постсоветской территории в 2020 году перебили по катастрофичности даже Украину, но повестка дня на счастье МИДа занята ковидом, считает Шулика.

«Есть и еще один трагичный по-настоящему момент — внешняя политика все активнее заменяется пропагандой, и страна уже довольно усиленно идет по пути изоляции, то есть по такому китайскому пути с нашей же спецификой», — считает блогер.

Ранее сообщалось, что в Молдавии на выборах президента победила Майя Санду. Борьба «Санду-Додон» должна была выглядеть как схватка за влияние между условным Кремлем и условным Западом на территории еще одной бывшей советской республики, отмечает политолог Анатолий Несмиян. Борьбу РФ проиграла.

В 2020 году зона влияния РФ уменьшается, при первой возможности соседи бегут от нее как от зачумленной, пишет Несмиян.Это напоминает конец 80-х и распад советского блока в Европе. Этот блок распался по той же самой причине — у СССР устаревший проект влияния перестал работать, новый так и не запустился, считает политолог.

Сейчас можно наблюдать схожую картину — прежний проект влияния, основанный на личных связях между Кремлем и элитами стран-«союзниц» перестал работать, считает Несмиян. На Украине свергли Януковича, в Армении к власти в ходе бескровной революции пришел Пашинян, вытеснив ставленников Кремля. В Киргизии местные элиты решили, что независимое существование выгоднее.

Перестали работать схемы в Белоруссии, хотя там на развал российских подходов наложился и распад внутреннего проекта «стабильности». Теперь влияние Кремля утрачено и в Молдавии.

«Распад зоны кремлевского влияния неизбежно должен привести (и уже приводит) к ее переделу и перебалансировке», — полагает Несмиян. Как это происходит, можно наблюдать на примере Карабаха и Кавказа. Россия теряет, Анкара приобретает, отмечает политолог.

«Зона влияния Кремля стремительно сокращается и уходит внутрь границ России», — пишет Несмиян. Теперь российской власти придется бороться уже за свои собственные регионы. Прежняя модель отношений больше не работает, региональные элиты готовы рассматривать предложения от других игроков и из других центров силы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пугающий прогресс: эксперименты с ИИ оставят без работы тысячи людей
Реклама