Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:04
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

«Нет образа будущего»: что помешало России стать сверхдержавой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Барак Обама выпустил мемуары «Земля обетованная», где среди прочего дал личные оценки Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Обама рассказал о своих первых впечатлениях о Путине. Он пишет, как спросил при встрече, что российский лидер думает об отношениях РФ и США и получил монолог на 45 минут, состоящую из примеров неуважения со стороны американцев. Обама отмечает, что почувствовал обиду в словах российского президента.

В своей книге экс-президент США также рассуждает о судьбе России. Он пишет о том, почему после распада СССР Путин не смог вернуть стране статус сверхдержавы, хотя и очень хотел.

По словам американского политика, Россия имела огромный ядерный арсенал, уступавший лишь ядерным вооружениям США. Обама считает, что РФ не хватало разветвленной сети альянсов и баз, которые позволяют США проецировать свою военную мощь по всему миру. Также Обама отметил, что российская экономика продолжала уступать многим европейским экономикам, а также практически полностью зависела от экспорта ресурсов и вооружений.

Политолог Анатолий Несмиян объяснил, почему Обама неправ в этом вопросе. Дело не в союзниках и базах, а совсем в другом, считает политолог.

«Сверхдержавой страну делает идея — причем идея мировая. А союзники, базы и экономика — это производная», — пишет Несмиян. Это не всегда даже первая производная. У РФ отсутствует образ будущего, нет никакой идеи, отмечает политолог.

Воровство разных криминальных деятелей нынешнего российского режима, естественно, не является идеей. Это может добавить стране союзников. «Что, спросят они — у нас своего жулья мало, что мы должны ориентироваться на ваше?» — иронизирует политолог. Поэтому сейчас на РФ «клюют только совсем безнадежные уродцы, воры и шваль». Да и то — они это делают, пока им платят.

В Америке выпустили 1-ый том мемуаров Барака Обамы под названием «Земля обетованная», где говорится в том числе о его работе на посту президента. Описаны в мемуарах и российские политики.

Так, Обама называет Путина «жестким», но «физически ничем не примечательным». По своему поведению российский президент напомнил Обаме уличного босса-мафиози.

Медведев показался Обаме «олицетворением новой России: молодой, стройный и одетый в модные европейские костюмы». По словам экс-президента США, Медведев не обладал реальной властью в РФ — за ним всегда стоял Путин.

В своей книге Обама также выразил мнение, что при Путине новая Россия с постепенно становилась более похожей на старую. Она потеряла статус сверхдержавы, союзников и не вдохновляет молодежь из других государств ориентироваться на свои идеалы, не привлекательна в плане эмиграции.

В Кремле не комментировали рассуждения экс-президента США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама