Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:33
Москва
31 июля ‘21, Суббота

«Не осталось ничего человеческого»: почему Лукашенко бесполезно призывать остановить насилие

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За двадцать шесть лет во власти в Александре Лукашенко «человеческого практически не осталось». Поэтому ему нельзя верить и его бесполезно просить остановить насилие в отношении своего народа.

Так считает экс-президент Украины Леонид Кравчук. Он полагает, что белорусы не должны верить своей власти, поскольку она их предала. «Власть Беларуси, которую вы избрали, которой вы доверяли, вас предала во имя своих корыстных, эгоистичных, диктаторских целей, во имя самой власти», — заявил он в интервью Радио Свобода.

По его мнению, Лукашенко, который уже очень давно возглавляет Белоруссию, уже сам превратился во власть. «Человеческого в нем фактически не осталось. Он весь соткан из власти, поэтому он не может видеть себя без власти, не может осмыслить свою жизнь без власти. Это приводит к тому, что он теряет человеческое, в нем остается только административно-властное, и для него люди — это просто материал для управления, а не граждане, которых надо уважать», - считает политик. Лукашенко не видит в людях источник власти, но, вероятно, считает, что возглавил страну с помощью какой-то другой силы.

Тут есть и влияние РФ, считает Кравчук. Лукашенко продолжает верить, что Москва всегда поможет ему лично, необязательно Беларуси, и он использует это в крайней ситуации. Это и происходит сейчас.

Из-за двух этих обстоятельств он утратил добро, уважение и сочувствие к людям, думает Кравчук. По его мнению, желательно, чтобы Белоруссия пошла по пути демократии, чтобы республика существовала в настоящем, а не в прошлом, поскольку мир быстро меняется в глобальном и в широком демократическом плане.

Германия и Евросоюз помогут белорусской оппозиции, пообещал глава МИД ФРГ Хайко Мас на открытии 18-го Минского форума, пишет DW. Если режим не прекратит насилие, ЕС расширит санкции в отношении ключевых фигур режима Лукашенко и поддержу гражданского общества. Мас упомянул уже организованную учебу для журналистов, стипендии для студентов и помощь гражданским активистам.

Ранее новых персональных санкций против режима Лукашенко потребовали депутаты Европарламента. Они призвали к «международному расследованию преступлений, совершенных белорусским государством», и введению «глобального режима санкций в области прав человека».

Также стало известно, что Светлана Тихановская объявила о создании базы данных о преступлениях режима Лукашенко. По ее словам, проект создан в первую очередь для силовиков, которые оказались вовлечены в репрессии, но больше не хотят выполнять преступные приказы.

Информацию могут загружать и жертвы, и свидетели, и преступники. Сообщить можно не только о преступлениях силовиков, но и, например, о фальсификациях на президентских выборах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама