Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:28
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Закон о неприкосновенности экс-президентов выдает страхи Кремля — мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума утвердила новые гарантии для экс-президентов и членов их семей. Неприкосновенность экс-президента (то есть невозможность привлечения его к уголовной или административной ответственности) теперь распространяется на всю его жизнь.

До принятия этого закона неприкосновенность экс-президента распространялась лишь на «деяния, совершенные им во время пребывания на президентском посту. Владимира Путина и Дмитрия Медведева теперь невозможно привлечь к уголовной ответственности за действия, совершенные ими на протяжении всей жизни.

Этот закон принят в соответствии с исправленной Конституцией — данная поправка там уже содержалась. Зачем же Госдума все же приняла новый закон о неприкосновенности, размышляет политик Лев Шлосберг. «Потому что знает Владимир Владимирович про себя всё — до точки, до ниточки. И как-то неуютно ему с этим знанием жить. Что-то ему не спится. Что-то ему покоя не даёт», — предполагает Шлосберг.

«Хотите понять, чего боится Путин? Почитайте законы, внесённые им вслед за Конституцией своего имени. Чего боится Путин, о том и его законы», — считает политик. Однако ни одного авторитарного правителя пока не судили после смены власти по тем законам, которые он утвердил для себя сам, отмечает Шлосберг.

Политолог Кирилл Мартынов также рассуждает на тему того, зачем понадобился закон о неприкосновенности экс-президентов. По его словам, мы живем на постсоветской территории. Путин и Медведев пристально смотрят на Украину, Киргизстан, где экс-президенты часто оказываются под уголовным преследованием.

Верховные власти понимают, что для усиления президентской власти и создания монолитной структуры, которая будет действовать многие годы не зависимо от того, что произойдет с одним конкретным человеком или с его близким окружением, следует подстраховаться по примеру Казахстана. Поэтому в РФ были введены дополнительные гарантии личной неприкосновенности экс-президентов.

В действительности, это еще один инструмент персональной власти президента, считает Мартынов. Теперь президент, даже уйдя в отставку, останется влиятельной политической фигурой.

То есть, какой бы политический кризис не наступил, все равно это будет человек, настолько сильный, вынесенный в отдельное правовое поле, что с ним не получится оппозиции использовать президента как разменную монету, считает политолог.

Теперь оппозиция, в сущности, никаких претензий предъявлять экс-президенту РФ не сможет, размышляет политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама