Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:54
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

Вирусолог объяснил, почему закрытие границ не спасёт от «британского» коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Множество стран прервали транспортное сообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса.

Через несколько дней Соединенное Королевство должно официально покинуть Евросоюз. Ближайшие союзники, в том числе Франция, Германия, Ирландия и Гонконг, подлили масла в огонь, закрыв с понедельника авиасообщение и другие виды транспорта.

Речь идет не только о людях: Великобритания оказалась в новой торговой «континентальной блокаде», когда Франция в одностороннем порядке перекрыла поток пассажирского и грузового транспорта, следующего через Ла-Манш.

Торговля парализована: хотя товары могут въезжать в Великобританию, грузоперевозчики вряд ли согласятся гонять пустой транспорт из Великобритании обратно в Европу, когда водители могут серьезно застрять на границе.

Паника поднялась после того, как премьер Борис Джонсон объявил о новой форме коронавируса в стране. Новый штамм насчитывает 23 изменения по сравнению с «традиционным» COVID-19, но не является более летальным.

Позднее стало известно, что Россия с 00:00 22 декабря на неделю приостанавливает авиасообщение с Великобританией. Схожие ограничения принимают и другие страны. Таким образом, делается все возможное, чтобы новый штамм как можно дольше не мог вырваться с британских островов.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок предлагает не закрывать границы, а поменять систему контроля въезжающих. По словам медика, закрытие границ «особо ни к чему не приводил». Все равно какие-то люди будут перемещаться, считает он.

Болибок полагает, что более целесообразно усилить контроль за теми, кто прилетает из-за рубежа: то есть сделать не один ПЦР-тест, а один с 1-го по 3-й день, второй — с 7-го по 10-й день после возвращения, и обязательно еще один на 14-й день.

Также медик уверен, что впадать «в такую сильную панику» как закрытие границ, не стоит. Поскольку в том, что новый штамм быстрее распространяется, «ничего страшного нет». Это говорит только о том, что на слизистых у пациентов с этим видом коронавируса сама инфекция быстрее размножается и его большая концентрация обнаруживается в выдыхаемом воздухе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог оценил прогноз ВОЗ о сроках окончания пандемии коронавируса
Реклама