Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
28 января ‘21, Четверг

«Власти хотят наказать за протесты»: о закрытии границ в Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 21 декабря граждане Белоруссии могут уехать из страны лишь на самолете, наземные пункты пропуска перекрыты. По словам властей республики, сделано это чтобы не допустить роста заболеваемости ковидом.

Но многие считают, что так Лукашенко решил наказать людей, участвующих в митингах. Появились в республике ограничения и для въезжающих в страну. Тем, кто прибыл в Минск из стран, внесенных в перечень Минздрава по неблагоприятной ситуации с коронавирусом, следует 10 дней пробыть в самоизоляции.

В этом списке 146 стран, Россия в него не включена. Но если россияне прилетают в Белоруссию через другие страны, то они должны сдать тест на ковид. А если они приезжают из стран, включенных в перечень Минздрава, то им понадобится и самоизоляция.

В Белоруссии мало кто верит в заботу властей о здоровье граждан, поскольку Лукашенко ранее упорно называл карантинные мероприятия «психозом» и своего мнения, кажется, не изменил. Что вынудило белорусские власти на введение ограничительных мер, объяснил политолог Валерий Карбалевич.

Причины этого решения объясняются не эпидемиологической ситуацией, а политической обстановкой, считает он. Весной, во время первой волны коронавируса, таких мер не предпринималось. Лукашенко тогда показал, что не боится ковида, и Белоруссия была одной из немногих стран, не закрывших границы.

Теперь людей хотят наказать за протесты, считает политолог. Многие, пострадавшие от репрессий, выезжали за рубеж, где созданы специальные структуры, которые фиксируют случаи нарушения закона силовиками. Теперь же граждане не смогут выезжать и давать свидетельские показания, не смогут уберечься от преследований.

Были случаи ухода со службы силовиков и госслужащих, теперь и они не смогут уехать. Карбалевич назвал и еще одну причину. Пропагандисты уверяют, что Запад финансирует оппозицию, что все протестующие выходят на митинги за деньги.

Власти и сами уверовали в свою пропаганду и считают, что кто-то ездит за рубеж за деньгами на революцию, предполагает политолог. Теперь границы перекрывают, чтобы прервать живые контакты с западными государствами.

20 декабря в центр Минска стянули автозаки и водометы, передает белорусское издание Tut.by. По его данным, силовикам также подвезли колючую проволоку. В республике вчера прошли новые митинги под одним названием «Марш народного трибунала».

Ожидалось, что протесты в Минске и прочих городах опять будут децентрализованными в целях уменьшения числа задержаний. Митинги с требованиями отставки президента Лукашенко идут в стране уже 5-й месяц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«РФ грозит потеря территории, населения, экономики»: о словах Путина про мировую войну
Реклама