Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:09
Москва
8 марта ‘21, Понедельник

Названа причина роста цен на жилье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце 2019 года прогнозы аналитиков рынка недвижимости на 2020-й были позитивными. Но из-за введения в апреле льготной ипотеки рост цен стал просто галопирующим.

Глава Аналитического центра Циан Алексей Попов отмечает, что рост цен за последние десятилетия на новостройки – максимальный. Застройщики получили огромную прибыль.

При этом он отмечает, что девелоперы действовали согласно обстоятельствам. Они поняли, что спрос растет, как и число обращений, просмотров, и решили поднять цены.

Он приводит в пример не сложные расчеты. До введения льготной ипотеки, ставка равнялась 8,7%. Обычный покупатель, на которого не распространялись некоторые существующие тогда льготные программы, покупая недвижимость, мог ожидать ставку 8,7%.

Но в апреле запустили программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Если высчитать разницу в платеже и применить ее к стандартным условиям займа (первоначальный взнос - 25%, на 10 лет), скидка равна 17%. За первые месяцы цены на квартиры взлетели на 13%, таким образом большая часть скидки уже была заложена в цене.

Эксперт считает, что цены на жилье в 2021 году продолжат рост, но более медленными темпами – в среднем на 8-9%. Он отмечет, что жилье сейчас и так стоит очень дорого.

Ключевая ставка сейчас низкая, процентные ставки по вкладам также малы, поэтому инвестиции в недвижимость для многих стали очевидным инструментом сохранения сбережений, считает Попов.

Льготную ипотеку продлили лишь до середины года, поэтому основной всплеск роста цен будет наблюдаться в 1-й половине года. Вероятно, это произойдет благодаря увеличению спроса со стороны граждан, которые к тому времени накопят средства на покупку, полагает эксперт.

Банки продолжают поддерживать программу льготной ипотеки. Зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв рассказал, что цены на жилье растут из-за сокращения предложения на рынке и системы эскроу-счетов, а вовсе не из-за льготной ипотеки. Если отменить программу, то цена на жилье не снизится, но его доступность сократится, считает он.

«То есть льготная программа ипотеки превратилась в эдакий допинг, без которого рынок недвижимости, по крайней мере, первичный, уже не может прожить без резкого снижения объемов строительства», - отмечают авторы телеграм-канала "Жирные коты".

Как пандемия повлияет на стоимость квартир на примере Москвы, выяснили авторы телеграм-канала «Финоман». Из-за увеличения числа компаний, переводящих своих сотрудников на удаленную работу, прогнозируется сокращение разницы стоимости квартир в центральных и спальных районах крупных городов, пишут они.

Ожидается, что больше людей выберут районы с парками и хорошей экологией, а транспортная доступность и близость к работе станут менее значимыми факторами при выборе жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия начала подготовку к выпуску вакцины «Спутник V»
Реклама