Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:41
Москва
3 марта ‘21, Среда

Ходорковский «извинился» перед Чубайсом

Опубликовано
Фото: Vk.com/m.khodorkovsky
Михаил Ходорковский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общественный деятель Михаил Ходорковский ответил спецпредставителю президента по связям с международными организациями Анатолию Чубайсу.

Чубайс потребовал извинений от общественного деятеля за произнесенные в интервью Дмитрию Гордону слова о том, что олигархи в 90-х якобы заплатили ему несколько млн долларов за то, чтобы он устроил им встречу с тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным.

«Вы предлагаете извиниться перед Вами? Без проблем - чем Вы хуже Кадырова?) Но давайте уточним за что», - написал Ходорковский у себя в телеграм-канале.

Он отметил, что не сообщал о даче Чубайсу взятки в 1996 году. «Мы, российский бизнес, заплатили Вам лично (тогда безработному))), по Вашей просьбе 3 (я уточнил) миллиона долларов, за то, что Вы пойдете к Ельцину, убедите его создать новый избирательный штаб и будете в нем работать»», - написал общественный деятель.

Ходорковский и Чубайс ранее публично поспорили относительно того, давали олигархи Чубайсу взятку в несколько млн долларов в 1996 году или нет. Взятку якобы дали, чтобы тот организовал их встречу с Ельциным и убедил его не отменять президентские выборы 1996 года. Ходорковский сказал об этом в интервью Гордону, а Чубайс объясняет, что это была не взятка, а деньги на работу избирательного штаба Ельцина, сам же Чубайс получал в этом штабе фиксированную зарплату. Позднее Чубайс предложил Ходорковскому извиниться.

«Михаил Ходорковский предупредил Запад, что не следует доверять Анатолию Чубайсу. Миссия которого - найти формат / регламент примирения Владимира Путина с евроатлантическим миром. Г-н Чубайс немного расстроился», - комментирует известие политтехнолог Станислав Белковский.

Схожим образом интерпретирует конфликт политолог Марат Баширов. «Похоже, что Михаилу Ходорковскому Анатолий Чубайс совсем не нужен в виде переговорщика с Западом, если он бросает такие обвинения и пытается поставить на нем клеймо взяточника», - пишет он.

«Неясно, с чего это вдруг Чубайс так взбеленился и потребовал извинений (он бы ещё на дуэль вызвал, рыцарь)», - пишет по поводу конфликта Ходорковского и Чубайса экономист Никита Кричевский.

По его словам, взятки за встречи с первым лицом были для того времени обычным делом. Можно было даже выбрать - с телетрансляцией или нет. Кричевский пишет, что 20 лет назад встреча с Путиным якобы оценивалась в 500 тысяч долларов, и Путин знал, что его окружение так подрабатывает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама