Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Цены на нефть растут четвертый день подряд

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цены на нефть эталонных марок растут 4-ый день подряд. Стоимость мартовских фьючерсов наBrent на лондонской бирже ICE Futures к8:42 по Москве в пятницу составляет 54,47доллара/баррель, что на0,09 доллара (0,17%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

По итогам торгов в четверг эти контракты выросли в цене на $0,08 (0,2%) — до 54,38 долларов/баррель. Цена фьючерсов на WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила 50,93 долларов/баррель, что на 0,2% больше уровня предыдущих торгов. Ранее фьючерсы подорожали на 0,4% — до 50,83 долларов/баррель.

Цены на нефть на этой неделе поддержали новости о добровольном дополнительном сокращении добычи Саудовской Аравией в феврале—марте, а также данные американского Минэнерго о превысившем ожидания аналитиков понижении запасов нефти в стране на прошлой неделе — на 8 млн баррелей, передает «Интерфакс».

Оптимизм трейдеров также связан с ожиданиями победы демократов на выборах в штате Джорджия, которая может принести Демократической партии большинство в сенате США. По прогнозам NBC, Associated Press и ряда других СМИ, претенденты-демократы получат оба сенаторских места от Джорджии.

Как отмечает S& P Global Platts, это поддерживает надежды на принятие новых экономических стимулов в Америке, что может ускорить восстановление экономики страны и спроса на нефть.

В то же время сохраняются опасения по поводу эпидемиологической ситуации в ряде государств. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в четверг заявил о введении режима чрезвычайного положения в Токио и 3-х прилегающих районах в связи с ростом числа заражений ковидом. По данным СМИ, прирост выявленных за сутки случаев заражения в Китае стал наибольшим с июля.

Нефть резко вернулась к росту во вторник вечером на сообщениях, что Россия и Саудовская Аравия достигли консенсуса по уровню добычи. Баррель американской WTI превысил пороговые $50, Brent в какой-то момент $54,5 на новостях о сохранении текущих квот еще на месяц.

Больше позитива в котировки добавляет тот факт, что картель и «друзья» сохраняют тесное сотрудничество и координацию усилий, что снимает риски резкого роста добычи, обещая толкать вверх цены. Но рано радоваться росту. Трещины в позициях России и Саудовской Аравии становятся все более заметны, отмечают авторы телеграм-канала "Антихайп про деньги".

Представители России явно не хотят сильно сдвигать планы по восстановлению добычи. Ранее в этом году качество исполнения обязательств оставляло желать лучшего, а в феврале России удалось еще отвоевать себе повышение квот.По всей видимости, российские компании лоббируют повышение добычи, ссылаясь на более сложные условия, которые не позволяют поставить на паузу добычу на многих месторождениях.

Еще более явным выглядит стремление не уступить вновь свою долю рынка Штатам. Последние активно наращивают буровую активность, готовясь повышать добычу в ближайшие месяцы. Связанные обязательствами страны ОПЕК+ упускают свою долю рынка, в то время как преимущества дорогой нефти распределяются для всех одинаково.

Россия больше большинства стран-членов расширенного ОПЕК готова к нефтяным войнам, поскольку имеет:гибкий и резко ослабевший в прошлом году курс национальной валюты (плюс к конкурентоспособности экспорта);низкий госдолг (плюс к конкурентоспособности новых выпусков гособлигаций); почти сбалансированный бюджет (плюс к макроэкономической устойчивости).

Такая позиция может обернуться тяжким бременем для нефти и подавить дальнейший рост от уровней выше $50 за баррель Brent, считают авторы канала. По мере дальнейшего роста цены, разногласия в ОПЕК+ будут нарастать как это неоднократно было с 2014 года.

При этом, если стороны сделали правильные выводы из предыдущих эпизодов, ситуация может пойти по умеренному сценарию роста добычи (позитивно для российских компаний) при негласном таргетировании цены у $50. Этот уровень выглядит достаточно низким, чтобы отпугнуть американцев от резкого наращивания нефтедобычи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама