Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:43
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Адвокат оценил вероятность посадки Навального после возращения в Россию

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

13 января оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что возвращается в РФ 17 января.

Около 4-х месяцев он находился в Германии, где проходил реабилитацию после отравления. Ранее сообщалось, что в Симоновский суд столицы поступило представление ФСИН отменить условный срок, назначенный оппозиционеру по делу «Ив Роше», поскольку он «не исполняет возложенные на него обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». То есть появилась вероятность, что Навального могут посадить по возвращении в РФ.

28 декабря адвокат оппозиционера Вадим Кобзев был извещен ФСИН о том, что Навальному необходимо прибыть в уголовную инспекцию 29 декабря в 9:00 по мск. Во ФСИН пояснили, что в журнале «Ланцет» 22 декабря 2020 года был напечатан материал на основе данных клиники «Шарите» о лечении Навального. Согласно данным статьи, политика выписали из больницы 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все болезни». Также ранее стало известно о появлении дела по отмене условного приговора оппозиционеру.

По делу «Ив Роше» в 2014 году Навального приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Условный срок закончился в 2018 году, испытательный — в 2019, но затем его продлили до 30 декабря 2020 года.

Адвокат Вадим Клювгант рассказал, грозит ли оппозиционеру тюрьма. Он пояснил, что если на испытательном сроке случилось что-либо, что может послужить основой для отмены условного срока (с заменой на реальный), то данный вопрос суд может рассмотреть и по окончании испытательного срока.

Клювган полагает, что сейчас все будет зависеть от корректности обоснования ФСИН и объективности суда. Поэтому точного ответ на вопрос, отменят ли условное осуждение с заменой на реальное, пока нет. Адвокат пояснил, что, если, например, заявляется, что гражданин на испытательном сроке совершил еще одно преступление, то это должен подтвердить приговор суда.

Блогер Кирилл Шулика в связи с известием о возвращении оппозиционера в РФ пишет следующее: «Навальный, конечно, крут. Сейчас всю морось умоет». Он решил вернуться, даже несмотря на перспективу тюремного срока. «Немного у нас в политике людей, у которых есть яйца. Планы врагам он опять сорвал. Они сделали все, чтобы он не вернулся, а он вернется и будет ворошить палкой их муравейник», — пишет Шулика.

Будет ли политик арестован — неизвестно, но раньше его не арестовывали поскольку боялись, считает блогер. «Одно дело пугать, а другое дело действовать», — пишет он.

«Навальный возвращается. Звучит как название голливудского триллера», — иронизирует социолог Борис Кагарлицкий. Он считает, что возвращение оппозиционера вполне ожидаемо, как и срок: середина января, когда страна как раз выходит из новогодней спячки (каникул), это идеальное время.

«Теперь ход за Кремлем. Возможен, конечно, арест прямо в аэропорту. Но тут встаёт ещё один вопрос: как много людей придёт встречать рейс «Победы» из Германии. А может быть рейс вообще отменят?» — размышляет Кагарлицкий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама