Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:54
Москва
24 января ‘21, Воскресенье

Политолог объяснил, почему Навального арестуют по возвращении в РФ

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что возвращается в РФ 17 января. Политолог Аббас Галлямов прокомментировал это известие.

Политолог считает, что возвращение оппозиционера является серьезным политическим событием, оно похоже на приезд Ленина в апреле 1917-го. Возвращение может прекратить наблюдающееся в последние полгода ослабление оппозиции и усиление позиций властей.

Поэтому здесь очень важно правильно выбрать время, считает политолог. «Такой ценный для оппозиции боекомплект той не стоило бы расстреливать попусту», — иронизирует он.

Галлямов полагает, что возвращение оппозиционера предпочтительней было бы отложить до начала выборной кампании в ГД. Тогда оппозиция в любом случае начнет проявлять активность.

А приезд Навального вкупе с этим могли бы дать сильную эмоциональную волну, на которой представители оппозиции и должны были бы вести предвыборную кампанию. А если оппозиционер приедет сейчас, то поднявшаяся волна может угаснуть ещё весной, предполагает политолог.

При этом он отмечает, что у Навального хорошо развита интуиция и он знает, что делает. Также политолог признает, что он не в курсе планов оппозиционера, поэтому может не понимать его действий.

«Знаю только, что если его сейчас арестуют (а его обязательно арестуют), то до лета волна возмущения, связанная с этим событием, точно угаснет», — пишет Галлямов. Для усиления оппозиции в преддверии думской кампании его приезд, намеченный на 17 января, не принесет ничего.

Политолог уверен, что Навального арестуют по прилете в РФ, поскольку, возбуждая дела, власть сам сформировала в обществе ожидание этого ареста. Если ареста сейчас не произойдет, то все увидят в этом слабость. Галлямов считает, что больше всего Путин боится продемонстрировать то, что могут счесть за «слабость».

«Испугались народного гнева и поэтому не стали арестовывать» и тому подобное — Кремль сделает все, чтобы не допустить возникновения подобных рассуждений.

На ряду с этим политолог предполагает, что сейчас все зависит от того, сколько народу придет встречать Навального в аэропорт.

Журналист Максим Шевченко пишет по поводу возвращения оппозиционера, что существует еще один вариант прилёта Навального. «Личное закрытое требование со стороны Меркель к Путину не трогать Навального. Хорошо, просьба. Но в обмен на что? Северный поток?» — рассуждает Шевченко.

Но Меркель несколько раз разводила этот проект с темой Навального, что вряд ли. К тому же Меркель уходит с поста, ее просьбы уже не настолько весомы. «А зачем это Путину? Если для имиджа на Западе, то его уже не исправить. Если для имиджа внутри, то он строится только на силе», — размышляет Шевченко.

«Наиболее вероятна демонстрация силы. Прилетает, его крутят в аэропорту, сторонников жестко лупят дубинками. Максимально жестко, чтобы забить и запугать. И все возмущаются... Как обычно», — подытожил журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал
Реклама