Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
23 января ‘21, Суббота

Цены на газ в Европе снова бьют рекорды

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очень холодная зима и сложности в логистике поставок СПГ спровоцировали рекордный рост цен на газ в Азии и Европе.

При этом в ЕС быстро уменьшаются запасы газа, пишет «Нефть и Капитал» со ссылкой на «Ъ». На самом крупном европейском хабе TTF 12 января газ продавался по $286,3 за 1 тыс. кубометров. А Азии цена газа обновила рекорд в $812 за 1 тыс. кубометров.

На этом фоне «Газпром» пока не наращивает транзит голубого топлива в ЕС, избрав тактику опустошать подземные хранилища, а также пока уменьшает загрузку украинского газопровода.

Эксперты считают, что российский холдинг вполне сможет вернуться в 1-м квартале 2021 года к объему продаж 2019 года.

В 2020 году из-за эпидемии ковида газ в ЕС подешевел почти в 3 раза - ниже $40 за 1 тыс. кубометров. Но уже осенью цены вернулись к докризисным уровням, в декабре газ стоил уже $200 за 1 тыс. кубометров и в начале текущего года рост цен продолжается.

Столь бурный рост стоимости газа объясняется в основном похолоданием в Евразии, считает аналитик Анна Бутко. На рост цен повлияло также то, что поставки СПГ, в основном из США, логисты переотправляли из ЕС в Азию, где газ дорожает еще сильнее.

При этом в Европе газ не будет дорожать в долгосрочной перспективе, считает Бутко. Но пока возможность для дальнейшего роста цен в краткосрочной перспективе сохраняется. Причина этого – в погодных условиях.

Поэтому такой резкий рост цен является, скорее, сезонным фактором, и на горизонте 2-4 месяцев фьючерсы свидетельствуют о понижении цен, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама