Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:08
Москва
9 марта ‘21, Вторник

США обезопасят себя продлением СНВ-3

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Пентагона Джон Кирби высказался о продлении с Россией договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений — ДСНВ — (СНВ-3).

Он выступает за продление соглашения, поскольку в противном случае Вашингтон рискует лишиться представления о реальной опасности.

Байден в отличие от Трампа готов продлить договор СНВ-3 с Россией на пять лет. Но кроме этого ничего хорошего в отношениях стран не просматривается. «Перезагрузки» не будет, наоборот: новая администрация стала первой в США со времен распада СССР, отказавшейся от попыток наладить отношения с Кремлем. Вашингтон готовит новые ответные меры в отношении Москвы за ее «безрассудные и агрессивные действия» последних лет, передает DW.

Ранее о том, что власти США одобряют продление СНВ-3 на 5 лет, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Также о намерениях Байдена продлить соглашение сообщал кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен.

Эксперт в области экологической безопасности Альберт Васильев считает, что СНВ-3 нужен всему человечеству. Он замечает, что любая случайность может привести к гибели всего населения земли.

США и РФ заключили ДСНВ в 2010 году, соглашение действует до 5 февраля текущего года, если не будет заменено до этого времени новым договором. РФ неоднократно призывала США не затягивать с решением вопроса о продления ДСНВ. Когда президентом США был Дональде Трамп, Вашингтон заявлял, что не желает обсуждать это предложение.

Дипломат Иван Сурма считает, что не следует искать ни чьей вины в затягивании продления договора, но признал, что американские власти лукавят.В США сейчас нет определенных видов оружия, которые имеются у РФ. Здесь у штатов появляется чисто технологическая проблема, считает эксперт.

Предложения американцев, выдвигаемые в рамках сначала заморозки, а затем перехода к верификации — развязывали им руки, и они могли бы надолго затянуть весь процесс. Зачем это было нужно США? Чтобы РФ не разворачивала технологии своей системы в целях безопасности страны, считает Сурма. При это он отмечает, что в действительности проблема состоит в другом.

В стратегии нацбезопасности США РФ, КНР и Иран выступают врагами, что прописано в документах, поясняет Сурма. Но тут США снова стремится поддержать негативный образ РФ, показать, какая она агрессивная, очернить в том духе, что вот мы 5 раз предлагали, а она не желает заключать соглашение, не хочет мира. «То есть вот этот мем об агрессивности России — он им важен, нужен, и они его активно поддерживают», — считает специалист.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает, что продление СНВ-3 положительно повлияет на отношения РФ и США. По его словам, в новой администрации США победил прагматизм: поддержание стратегической стабильности и ограничения вооружений для них оказалось важнее громких заявлений. Эти вопросы станут приоритетными для Джо Байдена, полагает эксперт.

По его словам, заявление Вашингтона о поддержке продления СНВ-3 не связано с попыткой выиграть время для улучшения американских вооружений, поскольку такие договоры ограничивают количество боеголовок и других вооружений, пишет «Экономика сегодня».

Депутат Госдумы Сергей Железняк положительно оценил заявление Белого дома США. Оно вселяет некоторый оптимизм, который нужно подтвердить реальными шагами со стороны Вашингтона, отметил парламентарий.По его словам, Россия готова продлить СНВ-3 на существующих условиях. Это закрепит коллективную безопасность и сохранит ядерный паритет между РФ и США. После продления договора можно обсуждать его обновление, сказал собеседник ФАН.

Ранее Владимир Путин отметил, что гонка вооружений между РФ и Америкой уже началась. Если ничего не изменится, то в феврале СНВ-3 прекратит свое существование, сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама