Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
28 февраля ‘21, Воскресенье

Эксперт объяснил, почему Китай не желает участвовать в договоре СНВ-3

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский парламент в обеих палатах одобрил продление договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

Договор продлят ещё на 5 лет безо всяких условий. Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк оценил продление соглашения.

ДСНВ, который подписали Обама и Медведев в 2010 году, вступил в силу в 2011 году. Он действовал 10 лет. Сейчас появилась возможность его переподписать.

Смысл договора состоит в том, что у США и России есть ядерные боеголовки, а также средства их доставки, замечает Данюк. Согласно этому договору, каждая из сторон обязана сократить ядерные боезаряды до определённого количества, это 1550 единиц, плюс межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подлодок, тяжёлых бомбардировщиков — их сокращают до 700. В этом весь смысл соглашения.

«СНВ-3 относится к вопросам глобальной безопасности и стратегической стабильности. Иными словами,тот, кто выходит из договора может увеличивать число ядерных боеголовок и средств их доставки», — пояснил эксперт.

Также он объяснил, почему Китай не соглашается принимать участие в договоре СНВ-3. «На 2020 год 90% всего мирового ядерного арсенала — это запасы США и России. Если говорить конкретно, то Москва владеет более чем 6000 ядерных боеголовок, Вашингтон — приблизительно 5800. У Китая боеголовок чуть более трёх сотен и он придерживается принципа «борьбы двух тигров» в ядерной сфере. До тех пор, пока у США и России арсенал в 20 раз больше китайского, Пекин не собирается брать на себя какие-либо обязательства», — рассказал Данюк.

Дональд Трамп считал, что Китай несет главную геополитическую угрозу. Он хотел, чтобы Москва надавила на соседа и заставила присоединиться к СНВ-3. Но РФ этого не сделала.

ДНСВ сейчас является единственной точкой соприкосновения США и России. Самый важный момент в том, что США приняли московский вариант соглашения, полагает Данюк.

«Важный момент. Договор СНВ никак не связан с тактическим вооружением. А у нас тактического ядерного оружия больше, чем стратегического. Трамп даже предлагал его сократить, но Путин на это не пошёл», — пояснил эксперт.

Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский объяснил, почему за продление СНВ-3 в США активнее всего выступал Пентагон. «Потому что для американцев это страшный сон — отпустить Россию на вольные хлеба, без всякого контроля, без всяких инспекций, без обмена информацией», — считает эксперт. Договор выгоден и России, так как позволяет избежать ненужной и затратной гонки вооружений, считает Бужинский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кипр открылся для отдыха, но не для россиян
Реклама