Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

«За речью Путина угадываются страхи российской власти»: о выступлении президента в Давосе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние 11 лет Владимир Путин впервые выступил на экономическом форуме в Давосе.

Экономист Андрей Нечаев считает, что российский лидер хотел произвести впечатление мудрого, доброго, готового на компромиссы президента. Но за его тезисами просматривается совокупность страхов российской власти, полагает экономист.

Он полагает, что у Путина присутствует страх того, что РФ может стать изгоем и что угроза новых санкций вполне реальна и велика. Поэтому он говорил о сотрудничестве, об обострении общих проблем.

Однополярный мир плохо себя зарекомендовал. В мире существует несколько центров, одним из которых выступает РФ (как угадывалось из речи президента), поэтому следует начать сотрудничать, пишет Нечаев. Но примеры совместных действий не очень убедительны: так, решение проблемы Карабаха при участии РФ, в Армении воспринимают довольно остро, замечает экономист.

Также президент упомянул, что усиливается социально-экономическое расслоение — и в глобальном масштабе, и в отдельных странах. При этом Нечаев отмечает, что возникают вопросы к данным, которые Путин привел, говоря о положении в РФ.

Как он считал число бедных в стране? Президент сказал, что с 1999 года (64 млн человек) их количество уменьшилось до 5 млн; а в Америке за последние 20 лет количество бедных выросло на 2 млн человек. При этом он привет следующий показатель: 5,5 долларов в сутки по паритету покупательной способности.

По данному показателю 1 доллар равен примерно 25 рублям, а не 72 по нынешнему курсу ЦБ. То есть точкой отсчета в действительности берется сумма около 4300 рублей в месяц. При таком критерии для РФ число бедных резко снижается, но на такую ничтожную сумму не проживешь, рассуждает экономист. Даже по официальной статистике бедности, доход менее МРОТ (около 11,5 тыс. руб/месяц) имеют около 19,6 млн российских граждан.

Что же президент РФ предлагает вместо работающей в мире системы поддержки экономики? Он утверждает, что должна расти роль государства. При этом он как-бы оправдывает политику, проводимую в РФ последние 10-15 лет, предполагает Нечаев.

Президент упоминает про бюджетные средства, которые должны решить проблему вместо раздачи денег ЦБ. Но при экономическом застое их негде взять, замечает Нечаев. Можно или просто печатать деньги, что Путин критикует, или нарастить госдолг, который и так вырос в последнее время.

Также президент высказал озабоченность усилившейся властью крупных цифровых компаний. При этом он намекнул на блокировку в США аккаунтов Дональда Трампа несколькими соцсетями. Но в действительности его беспокоит влияние глобальных информсистем, находящихся вне зоны влияния Кремля, на настроения россиян, в том числе и использование соцсетей для подготовки массовых протестов, предполагает экономист. Нечаев пишет, что у него сложилось ощущение, что все, что президент говорил о глобальных проблемах, он должен был говорить про РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог оценил прогноз ВОЗ о сроках окончания пандемии коронавируса
Реклама