Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:58
Москва
7 мая ‘21, Пятница

«Лукашенко— голый король»: что принесет республике Всебелорусское собрание

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко с сыном.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вскоре пройдет 6-е Всебелорусское народное собрание. Входе мероприятия могут обсуждаться изменения в конституцию страны, говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он пояснил, что на разработку поправок уйдет год, а голосовать за них граждане страны смогут на референдуме.

По словам экспертов, в ходе обсуждения якобы было предложено передать президентские полномочия главе Сената Белоруссии, что дало бы Лукашенко возможность назначить удобного для себя преемника и сохранить реальную власть. Политолог Дмитрий Болкунец считает, что в ходе собрания вопрос о передаче власти обсуждаться не будет.

Он полагает, что собрание для Лукашенко — лишь способ показать свою силу номенклатуре, поскольку на мероприятие придут чиновники и депутаты. Никаких изменений, ничего нового на собрании обсуждать не будут. Это будет спланированный «спектакль одного актера», на котором он попытается показать свою легитимность, уверен политолог.

Лукашенко проиграл выборы, и теперь хочет показать, что у него есть избиратели, сторонники, полагает Болкунец. Никаких новшеств от этого собрания он не ожидает.

Лукашенко 66 лет, а в такие годы люди не способны продуцировать новые идеи для развития, полагает политолог. «Это будет такое выступление за упокой, панихида по эпохе Лукашенко», — считает Болкунец.

Вряд ли действующий президент обозначит модели ухода из власти, поскольку добровольно отказываться от нее категорически не желает. «Он будет за нее держаться посиневшими пальцами, пока они не почернеют», — уверен Болкунец.

Поэтому предстоящее собрание будет традиционным по наполнению и никаких прорывных идей на нем озвучено не будет, считает политолог.«Всебелорусское собрание — это способ показать силу, но на самом деле король голый и этот голый король будет выступать на сцене», — замечает Болкунец.

По его мнению, большая часть участников придет на это мероприятие вовсе не по доброй воле, это в основной массе госслужащие, прямо зависящие от действующего руководства страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама