Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:44
Москва
11 мая ‘21, Вторник

«Это решение вызовет ярость»: о требовании ЕСПЧ освободить Навального

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕСПЧ потребовал освободить политика Алексея Навального в рамках правила 39 регламента Суда, которое подразумевает применение временных мер в случае неизбежного риска нанесения непоправимого вреда.

Юристы-международники утверждают, что требование освободить человека из-под стражи в рамках правила 39 — явление крайне редкое. Обычно правило 39 применяется в делах об экстрадиции. В данном случае применение правила 39 аргументируется тем, что Навальному в СИЗО угрожает серьезная опасность — учитывая его предшествующее отравление.

Российский Минюст уже заявил, что требование ЕСПЧ «заведомо невыполнимое» и нет юридических оснований отпускать Навального на свободу. Также говорится о том, что государство просто не может не выполнить решение ЕСПЧ, а если не выполнит, то это будет означать исключение из Совета Европы, чего бы России все-таки не хотелось.

«Но я предположу, что в нынешних условиях и гипотетическое исключение из Совета Европы будет для Кремля хоть и крайне нежелательным, но все же допустимым событием. В конце концов, Беларусь и Казахстан — не члены Совета Европы, живут же как-то», — комментирует известие журналист Дмитрий Колезев.

По его мнению, утверждение, что неисполнение решения ЕСПЧ означает неизбежный выход из Совета Европы, является преувеличением. Хотя Россия старается исполнять решения ЕСПЧ, бывали случаи, когда такие решения РФ (и другими странами) не выполнялись, что не привело к катастрофическим последствиям.

«Поэтому, насколько я понимаю, само по себе решение ЕСПЧ и его неисполнение хоть и повышают градус конфликта, не ведут к полному краху отношений России и Европы. Посмотрим на «Северный поток-2» — проект не останавливается, несмотря ни на что. Думаю, это более важный маркер» — считает журналист.

Политолог Татьяна Становая полагет, что «решение ЕСПЧ сейчас вызовет ярость» и этому не стоит удивляться. Данное решение ставит Россию в очень неудобное положение — не исполнять, значит поставить под сомнение обязательства России как члена Совета Европы, исполнять — «ну понятно, что нет такой опции», пишет Становая. Поэтому сейчас «поднимется дикий вой», считает она.

Политолог не исключает, что за всем этим начнутся разговоры о выходе России из Совета Европы. «Нынешнее решение ЕСПЧ пока — это самое серьезное, для Кремля, последствие отравления/ареста Навального, и со стороны России последует мощнейшая негативная реакция», — считает Становая.

2 февраля по ходатайству ФСИН заменил Навальному условное наказание по делу «Ив Роше», в рамках которого он в 2014 году он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, на реальный срок за то, что он пропускал регулярную регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции в течение испытательного срока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама